- Новости

Антикоррупционный суд отказался изменить меру пресечения служащему ДТЭК в деле “Роттердам+”

Суд отказался удовлетворить ходатайство адвокатов ДТЭК и оставил в силе меру пресечения в виде залога в 10 млн гривен, а также процессуальных обязательств

В среду, 13 ноября 2019 года, Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда отказалась изменить меру пресечения служащему группы компаний ДТЭК, который является фигурантом дела “Роттердам +”. Об этом сообщает пресс-служба САП.

По результатам рассмотрения апелляционных жалоб, поданных как прокурором САП, так и стороной защиты, суд отказался удовлетворить указанные ходатайства и оставил в силе решение суда первой инстанции о мере пресечения в виде залога в размере 10 млн гривен, а также процессуальных обязательства.

Постановление суда окончательное и обжалованию не подлежит, отметили в САП.

По данным “Интерфакс”, в октябре адвокаты ДТЭК в деле “Роттердам+” попросили суд закрыть производство в связи с полученными заключениями судебных экспертов, которые подтвердили законность формулы и отсутствие экономического ущерба для потребителей электроэнергии.

11 ноября сообщалось, что Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда избрала для бывших председателя НКРЭКУ Дмитрия Вовка и заместителя начальника управления энергорынка регулятора Владимира Бутовского меру пресечения в виде содержания под стражей в рамках расследования дела “Роттердам+”.

Согласно расследования НАБУ, формула Роттердам+ принесла убытков потребителям почти на 19 млрд грн. В августе было сообщено о подозрении шестерым лицам по делу “Роттердам+”. Среди них – два топ-менеджера ДТЭК Рината Ахметова. Чиновники НКРЭКУ Дмитрий Вовк и Владимир Бутовский были объявлены в розыск.

Напомним, в апреле 2016 года НКРЭКУ утвердила рыночную методику расчета оптовой цены электроэнергии, которая базируется на европейском индексе цен на уголь. Экс-глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк утверждал, что предельная цена на уголь должна формироваться на основе цены (индекс API2), которая формируется в результате торгов на бирже в Роттердаме (Нидерланды), вместе со стоимостью транспортировки этого угля на внутренний рынок (так называемая формула “Роттердам плюс транспорт”).

Смотрите также:  Як виглядали би відомі чернігівці, якби їх запросили зніматися у мультфільмах

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *