- Новости

Антикоррупционный суд заочно избрал меру пресечения экс-председателю НКРЕКП Вовку и заместителю начальника управления энергорынка Бутовском

Апелляционная палата ВАКС отменила решение суда первой инстанции об отказе избрать меры пресечения бывшим чиновникам НКРЕКП

Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда избрала для бывших председателя НКРЕКП Дмитрия Вовка и заместителя начальника управления энергорынка регулятора Владимира Бутовского меру пресечения в виде содержания под стражей в рамках расследования дела “Роттердам+”. Такое решение было принято в связи с апелляционными жалобами прокуроров САП, сообщает пресс-служба ведомства.

Таким образом, апелляционная палата ВАКС отменила решение суда первой инстанции об отказе прокурорам САП и детективам НАБУ в удовлетворении ходатайств об избрании указанным лицам меры в виде содержания под стражей в связи с международным розыском.

В САП напомнили, что 18 сентября апелляционная палата разрешила задержать бывшего заместителя начальника управления энергорынка НКРЕКП для явки в суд, где ему должны были избрать меру пресечения в виде содержания под стражей. Аналогичное решение суд принял в отношении экс-главы регулятора в августе 2019 года.

10 сентября сообщалось, что Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) обратилось в Интерпол с просьбой объявить в международный розыск и задержать бывшего председателя Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП), Дмитрия Вовка.

5 сентября стало известно, что Соломенский районный суд Киева дал разрешение на задержание подозреваемого в деле “Роттердам+” Дмитрия Вовка.

8 августа САП объявила о подозрении шестерым бывшим топ-чиновникам в деле “Роттердам+”. В частности, подозрение объявлено бывшему председателю НКРЕКП Дмитрию Вовку, директору ГП “Оператор рынка” Владимиру Евдокимову, который в 2016-2017 годах был членом Комиссии, а также начальнику управления энергорынка НКРЕКП.

Напомним, в апреле 2016 года НКРЕКП утвердила рыночную методику расчета оптовой цены электроэнергии, которая базируется на европейском индексе цен на уголь. Экс-председатель НКРЕКП Дмитрий Волк утверждал, что предельная цена на уголь должна формироваться на основе цены (индекс API2), которая формируется в результате торгов на бирже в Роттердаме (Нидерланды), вместе со стоимостью транспортировки этого угля на внутренний рынок (так называемая формула “Роттердам плюс транспорт”).

Смотрите также:  Нам очень нужны такие лидеры: кем был Роман Шухевич

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *