- Новости

Бахматюк: НБУ висунува мне обвинения, чтобы защитить своих бывших сотрудников

Владелец агрохолдингов “Укрлендфарминг” и “Авангард” Олег Бахматюк считает себя невиновным в деле о хищении 1,2 млрд грн кредита НБУ за санкции Писарука выдал его “VAB Банка” в 2014 году

Владелец агрохолдингов “Укрлендфарминг” и “Авангард” Олег Бахматюк считает, что НБУ выдвинул ему обвинение, чтобы выгородить своих бывших сотрудников, подозреваемых по делу о стабилизационном кредите “VAB Банка” на 1,2 млрд грн. Об этом заявил Бахматюк в комментарии “Интерфакс-Украина”.

“Но не получится ли так, что Писарук хороший, когда давал кредит, а Бахматюк плох, когда его брал. Все было сделано законно. Если Писарук не виноват, то и я невиновен”, – подчеркнул Бахматюк.

НБУ в пятницу опубликовал инфографику, в которой утверждает, что Бахматюк должен Фонд гарантирования вкладов 11 млрд грн, по кредитам рефинансирования центробанка – 10,6 млрд грн, трем госбанкам – 7,7 млрд грн. Нацбанк напомнил, что долг экс-владельца VAB банка и “Финансовой инициативы” по кредитам рефинансирования снабжен его личной порукой относительно погашения на общую сумму 8,6 млрд грн и имущественными поручительствами компаний Бахматюка.

13 ноября Национальное антикоррупционное бюро Украины заочно сообщило о подозрении по делу “VAB Банка” его экс-владельцу Олегу Бахматюку и экс-председателю правления Дениса Мальцева. Его подозревают в причастности к завладению 1,2 млрд грн стабилизационного кредита, выданного его “VAB Банка” в 2014 году. На то время первым заместителем главы Нацбанка Валерии Гонтаревой был Александр Писарук.

НАБУ его задержало 11 ноября по делу “VAB Банка”, но позже отпустило.

В тот же день Национальное антикоррупционное бюро заявило о задержании 7 человек по подозрению в завладении 1,2 млрд грн стабилизационного кредита НБУ, выданного в 2014 году “VAB Банка” Олега Бахматюка.

Смотрите также:  Привітання від ніжинських студентів. Відео

15 ноября Высший антикоррупционный суд отказался арестовывать главу правления “Райффайзен Банка Аваль” Александра Писарука.

Ранее следствие установило, что к реализации схем по завладению 1,2 млрд грн стабилизационного кредита НБУ могут быть причастны более 15 человек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *