- Новости

Батуринская резня: на Черниговщине вспомнили кровавый российский след

Батуринская резня, что своими масштабами и невероятной жестокостью заставила вздрогнуть всю Европу, сегодня в очередной раз почиталась на Черниговщине. Дальний 1708 год наиболее ярко показал, на что способен наш «северный брат», когда украинцы стремятся к независимости.

«311 лет назад московский генерал Александр Меншиков по приказу царя Петра 1 уничтожил гетманскую резиденцию Батурин. Было истреблено всех его жителей. Женщин, детей, стариков», – Наталия Саенко, ученый секретарь Национального историко-культурного заповедника «Гетманская столица».

«Чужак три века назад ворвался в наш дом и за желание иметь собственный дом распял Батурин. Распял всех, таких, как мои родители, брат и сестра, таких, как я», – Виктория Каширна, жительница. Батурин.

Батурин был стерт с лица земли за то, что не захотел показаться и поддержал казацкого гетмана Ивана Мазепу. Это была месть Московии за желание украинцев к свободе.

«Батурин – это один из примеров извечного противостояния Российской империи и Украины. На этом месте погибло почти все население Батурина за то, что украинский гетман Мазепа выбрал путь самостоятельности», – Вячеслав Кириленко, ексвіцепрем’єр-министр Украины.

По словам участников мероприятия, те ужасные страницы на самом деле были трагической победой украинского народа, ведь врагу не удалось уничтожить самого главного – памяти, которая и порождала дальнейшую борьбу.

«Те, кто пришел сюда, чтобы стереть память, стали побежденными, потому что память осталась. Поэтому это действительно трагическая победа украинского народа», – Отец Роман, секретарь Черниговской епархии ПЦУ.

Сегодня Украина вновь столкнулась лицом к лицу с «батуринскими задержали», которые через поколения продолжают разорять нашу независимость.

«У нас война с Россией и продолжается. Продолжается и в головах людей. У меня эта война сына забрала», – Леонид Душа, мэр Батурина.

Смотрите также:  Одна зі шкіл Чернігівщині розпочне навчальний рік дистанційно

По словам руководителя заповедника «Гетманская столица», чтобы страницы истории не повторялись, украинцы должны сформировать национально сознательную молодежь, и творить новую свободную украинское государство.

«По моему глубокому убеждению, залогом наших дальнейших успехов является сформированный молодой украинец, который будет знать все это, строя нашу Украину», – Наталья Реброва, генеральный директор Национального историко-культурного заповедника «Гетманская столица».

Получайте оперативные новости Черниговщины – подписывайтесь на наш Telegram-канал – https://t.me/CheLineTv

14.11.2019
Источник: ЧЕLINE. Новости Чернигова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *