- Новости

Бесплатно получил землю, где построил роскошный особняк: что известно про нового судью КСУ

Во времена Януковича именно Конституционный Суд фактически разрешил Януковичу узурпировать власть. Учитывая важность Конституционного Суда – требования к его судей должны быть чрезвычайно высокими. Однако возникают сомнения относительно добропорядочности одного из вновь назначенных судей – Петра Філюка, котором бесплатно выделили 2,5 гектара земли, на которых он возвел драгоценный имение.

НЕчесть недели

30 октября судьей Конституционного суда назначили Петра Філюка – кандидата, который бесплатно получил 2,5 гектара земли, на которой построил драгоценный имение и оформил его на отца.

Петр Филюк работает судьей на Волыни с 1990 года, а в 2018 году был избран председателем Апелляционного суда Волынской области. Несколько лет назад Филюк получил шесть земельных участков под Луцком. Рыночная стоимость земли в этом районе достигает 1000 долларов за сотку.

Петро Філюк
Петр Филюк – новоназначенный судья Конституционного суда

Однако, по словам судьи, на его территории раньше была свалка, которое он привел в порядок. И поэтому сельский совет выделил ему землю бесплатно. Сегодня там находится элитный особняк, площадью 252,2 квадратных метров. И его официальным владельцем является не сам кандидат, а его отец. Заявленная стоимость особняка – 326 875 гривен.

Сын Петра Філюка – Андрей Филюк, военный прокурор. Согласно декларации по 2018 год у него и жены квартира и три гаража в Харькове, квартира в Киеве, доля в общей собственности на квартиру в Луцке и в вышеупомянутом доме на Волыни.


Имение Петра Філюка в селе возле Луцка

В июле этого года, сын новоизбранного судьи КСУ, приобрел Mercedes-Benz 2013 года выпуска за 356 тыс грн. Рыночная стоимость такого авто – вдвое больше.

Премию “НЕчесть недели” получил судья с сомнительными состояниями Петр Филюк.

Смотрите также:  “Лейпциг” – “Тоттенхэм”: Сегодня состоится матч Лиги чемпионов

Честь недели

Одна из кандитаток, которая не прошла конкурс на должность судьи КСУ – Наталья Денисенко.

Наталья Денисенко – заслуженная юристка Украины с 20-летним стажем работы. Еще в 1998 году начала работала в Секрітаріаті Конституционного Суда, сначала главным консультантом научно-аналитического отдела. Позже была повышена до заведующего. Сейчас работает заведующей отдела политических исследований.

Денисенко свободно владеет французским и английским языками, а также изучает арабский. За свою работу получила немало наград и грамот. В 2014 защитила диссертацию на тему связанную с деятельностью конституционных судов. В своем мотивационном письме Наталья Денисенко обратила внимание на гендерное неравенство в составе действующего КСУ – среди 17 судей до недавнего времени работало всего две женщины.

В выступлении на Съезде судей кандидат отметила, что как судья КСУ будет руководствоваться в первую очередь порядочностью. Несмотря на это, съезд судей избрал ее на должность судьи Конституционного Суда

Наталія Денисенко
Лишь одна из кандидатов продемонстрировала достаточный уровень знаний и соответствующие моральные качества

Премией
“Честь недели” награждена Наталья Денисенко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *