- Новости

Бундестаг одобрил поправки к газовой директивы ЕС, касающиеся “Северного потока – 2”

Законопроект был принят большинством голосов, поименного голосования не понадобилось

Бундестаг сегодня одобрил поправки к газовой директивы ЕС.

Об этом сообщает “Интерфакс-Украина”.

Сообщается, что законопроект был принят большинством голосов, поименное голосование не было нужно.

Сама директива вступила в силу в мае, теперь страны-члены ЕС обязаны до 24 февраля 2020 года закрепить ее в законодательстве. Директива направлена на регулирование деятельности газопроводов третьих стран на территории ЕС – теперь газопроводы третьих стран должны соответствовать требованиям, которые применяются к внутренним газопроводам ЕС – и касается, таким образом, прежде всего российского “Северного потока – 2”.

Среди главных положений директивы – разделение компаний, поставляющих газ, и компаний, которые его транспортируют. Это означает, что компания-оператор “Северного потока – 2” должно быть независимым от “Газпрома”, а 50% его пропускной мощности должны резервироваться для альтернативных поставщиков. Исключения возможны, но только с одобрения Еврокомиссии.

Напомним, на прошлой неделе Бундестаг не проголосовал за законопроект “распространение правил внутреннего рынка газа на трубопроводы между государствами – членами ЕС и государствами – не членами ЕС”, который мог помочь “Северному потоку – 2” решить газовую директиву ЕС. Законопроект не приняли из-за отсутствия кворума.

На голосовании, состоявшемся в два ночи, план поддержали 133 человека, а для кворума необходимо 355 голосов.

“Северный поток – 2” пройдет по дну Балтийского моря, соединив поставщиков в России с потребителями в Европе. Пропускная способность – 55 млрд кубометров газа в год. Стоимость проекта оценивается почти в 10 млрд евро.

Основателем и владельцем контрольного пакета акций компании-оператора проекта Nord Stream 2 AG является “Газпром”. В консорциум входят также французская Engie, австрийская OMV, британо-нидерландская Royal Dutch Shell, немецкие Uniper и Wintershall.

Смотрите также:  В Киеве вместо Цума появился большой розовый “ЧМОК”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *