- Новости

Прибылен для государства Укроборонпром: что известно про тайный контракт

О прибыль и эффективность концернов, расходы на закупки и можно ли избежать предоплаты во время закупок в программе “Вон оно как” с Алисой Юрченко и Денисом Бігусом рассказала директор Департамента закупок Укроборонпрома Надежда Бегун.

О прибыль и эффективность

– Их (предприятий в Укроборонпроме – 24 канал) 138 и 139 – это концерн. Но из этого количества примерно 40 – это такие предприятия, которые есть на анексованій территории в Донецке и Луганске. Поэтому из “живых” там около 90 предприятий.

– Эффективных и тех, что приносят прибыль, то примерно до 20. Но там эффективность это на самом деле “зеленое слово”. Некоторые условно эффективны.

– Доход нестабильный. Есть периоды, когда у предприятий начинаются проблемы. Предприятия, которые могли бы быть эффективными и фактически они выглядят, как эффективные, должны были бы приносить прибыль. Однако они находятся в таком состоянии, что есть риск через какое-то период они вообще могут войти в коллапс.

Укроборонпром
Что относится к Укроборонпрома

– У нас концерн – это отдельные юридические лица. И, если мы говорим о государственный концерн Укроборонпром, как отдельное юридическое лицо, она хозяйственной деятельностью не занимается. Была такая модель, которая занималась координацией.

– Если говорить об отдельных предприятиях, особенно, которые уже не очень прибыльные, то там есть большие долги. Впринципе вроде да, они прибыльные, но если посмотреть на задолженность по заработной плате около миллиарда гривен и на другие долги, которые там есть, то это вопрос (доходности – 24 канал) неоднозначное.

О расходах на закупки

– Сейчас предприятия являются отдельными и у каждого предприятия бюджет закупок есть тайная часть, а есть часть нетаємна. Я могу вам сейчас точно говорить о часть, которая не тайная. Это примерно 4 миллиарда гривен в год. По моему мнению, очень большая часть является нетаємною.

Смотрите также:  СБУ остановила производство фальсифицированных лекарств: фото

Для себя я вижу этапность, в первую очередь разобраться с большой частью нетаємною, а потом перейти уже к всех других.

– Если говорить о Укроборонпром, тайными есть закупки, которые являются частью государственного оборонного заказа. То есть между предприятиями и заказчиками, которые проводят закупку, укладывается контракт. Этот контракт является тайным. Далее на выполнение этого контракта должны провестись какие-то закупки, чтобы его выполнить.

Надія Бігун
Надежда Бегун

– Фактически весь тайный контракт, но его части могут быть нетаємними. На предприятии есть отдельная комиссия, которая рассматривает, что является тайным, а не тайным. И она принимает решение, какая часть контракта закупки по этой части остается тайной. Все, что по этому контракту является не тайным и может закупаться без каких-либо ограничений, то проводится через закрытую площадку.

– Еще в 2014 году было принято решение о том, чтобы автоматизировать и привлечь электронные инструменты для проведения закупок. Тогда проводился конкурс, в результате которого выбрали площадку, на которой есть возможность публиковать тендеры. Поставщики, которые на этой площадке зарегистрированы, они видят эти опубликованы тендеры и в них есть возможность через электронную систему подать предложение.

Про предоплату закупок

– Предоплата, как инструмент закупок. От нее полностью отказаться нельзя. В некоторых случаях для того, чтобы вообще получить поставщиков на торгах, надо, чтобы была предоплата. Но в большинстве случаев можно обойтись без предоплаты.

– Надо смотреть на то, чтобы делать постоплату. Это действительно значительно уменьшает риски получить поставщика, который хочет взять деньги и исчезнуть.

– На товарах еще более-менее, если нет каких-то ограничений по рынку, то всегда можно ставить послеоплату. Например, по работам, если мы говорим о строительстве, то это обычно очень длительный процесс.

Смотрите также:  Повестка дня Совета: Избирательный кодекс с предложениями Зеленского и ликвидация схемы при оценке недвижимости

Что известно о коррупции в “Укроборонпроме”?По данным расследования журналистов Bihus.Info сын на то время первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского – Игорь Гладковский вместе с Виталием Жуковым и Андреем Рогозом контрабандой поставляли оборонным предприятиям Украины российские детали или детали из украинских военных частей. Поставки проходили через фирмы-прокладки по завышенным в 2-4 раза ценам. Размер хищений может составлять по меньшей мере 250 миллионов гривен, предполагают журналисты.

К коррупционным сделкам причастны Олег Гладковский (является бизнес-партнером президента Петра Порошенко), екскерівник “Укрспецэкпорта” и действующий глава “Укроборонпром” Павел Букин, директора предприятий и другие должностные лица госконцерна.

Участники коррупционных схем организовывали сделки через 3 главные фирмы-прокладки. Одной из таких фирм якобы был завод “Кузница на Рыбачьем” (на тот момент принадлежал Порошенко), а также подставная компания “Оптимумспецдеталь”.

В НАБУ начали досудебное расследование коррупции в “Укроборонпроме” по признакам присвоения, растраты имущества или завладения им путем злоупотребления служебным положением. Детективы бюро также провели ряд обысков в Гладковських, Букина и других фигурантов скандала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *