- Новости

Это большой успех россиян, или почему полк “Азов” доигрался

В октябре 2019 года 40 американских конгрессменов направили письмо в Госдеп с требованием внести украинский полк национальной гвардии “Азов” в перечень иностранных террористических организаций. В письме говорилось, что “Азов” – это ультранационалистическая организация в Украине, которая открыто приглашает неонацистов в свои ряды.

Они также сослались на доклад ФБР, в котором говорилось, что “Азов” рекрутирует, радикализирует и тренирует американских граждан годами. Также конгрессмены напоминали, что стрелок из новозеландского Крайстчерча, который устроил расстрел мечети, в своем манифесте она ссылалась на украинский батальон “Азов”.

СМИ сообщали, что ключевым аргументом для этого письма стала доклад нью-йоркской аналитической структуры Soufan-center, которая занимается мониторингом деятельности радикальных группировок и террористических структур.

Військові з полку
Военные из полка “Азов”/ Скриншот из видео

Эти события привели к серии протестов и заявлений представителей батальона “Азов”. Также они возмутили украинские социальные сети. Мы потратили несколько дней, чтобы разобраться, что именно произошло и почему.

Начну с того, что я считаю эти события большим успехом россиян, которые еще со времен Майдана кричали о засилье неонацистов и экстремистов в Украине и пытались выдать любое проявление патриотизма или национального сознания за экстремизм. Помните такое?

Почему американцы выбрали именно “Азов”

Но с другой стороны, почему из всех подразделений вооруженных сил и МВД конгрессмены выбрали именно “Азов”.

Вообще проблемы с заходом в Азова начались довольно давно. Впервые одну из страниц “Азова” в Facebook удалили в 2015 году. Тогда она называлась “Батальон специального назначения “Азов” – новая страница”. Позже, в 2018 году, на других страницах “Азова” администрацией соцсети удаляются сообщения.

А в июле 2019 года Администрация Facebook деактивувала страницы полка “Азов”, в частности, “Твой полк” и “Официальная страница пресс-службы ОЗСП НГУ “Азов”. Также заметки с упоминаниями “Азова” начали удалять с других страниц.

С 2015 года палата представителей конгресса вносила поправки, которые запрещают Соединенным Штатам оказывать военную помощь “Азову”. Но эти правки исключались перед принятием бюджета в окончательном варианте. А в 2018 в федеральном бюджете США содержался пункт о запрете предоставления любой помощи полку “Азов”. 26 июня 2015 года министр обороны Канады заявил, что подготовка канадских сил или поддержка не будет предоставляться “Азова”.

Западные политики и общественные организации неоднократно называли его не просто ультра правым (на английском far right) а неонацистским, и теперь вот даже террористическим.

Против “Азова” выступает Bellingcat?

Мы, конечно, можем тут же назвать эти организации кремлевскими предателями или еще как-то так. Но среди них есть в частности Bellingcat, который сделал колоссальную работу по разоблачению российских преступлений на Донбассе.

Именно тот Bellingcat использовал спутниковые снимки для того, чтобы доказать факт обстрелов русскими украинских подразделений через границу летом 2014 года. Именно тот Bellingcat отследил установку БУК, из которого сбили малазийский “Боинг”, именно тот Bellingcat, который выяснил, кем на самом деле является отруювачі Скрипачей Петров и Боширов.

Так вот, этот Bellingcat, который искренне и часто вспоминают в России, в феврале 2019 в расследовании сказал, что “Азов” ищет сторонников и лоббистов в США и надеется установить контакты с американскими военными.

– В статье говорилось о том, что “Азов” контактировал, в частности, с покойным Андреем Онещуком, членом американской неонацистской организации Atomwaffen Division.

– Bellingcat также утверждает, что имеет доказательства контактов “Национального корпуса” с вероятными бывшими военнослужащими США, которые сейчас находятся в Украине.

Представники
Представители “Национального корпуса”

– В августе 2018 опубликовано расследование, что европейская компания European Security Academy проводила курс подготовки наподобие тех, что проходят бойцы спецподразделений, для большой группы из Украины. Это были представители ультраправых организаций, в том числе “Национального Корпуса” и “Национальных Дружин”.

Если поискать статьи про “Азов” в немаргинальных западных изданиях, то они в основном говорят о гозповсюдження неонацизма в Украине с 2014 года, ведут дискуссию о его идеологию.

А также приводят в качестве аргумента татуировки членов полка, символику. В частности, неонацистский символ “Волчий крюк” на своих знаменах. Пишут, что “Азов” активно вербует представителей разных стран для поездки в Украине.

Смотрите также:  МОН планує стимулювати діяльність учених

Пишуть, що
Пишут, что “Азов” имеет неонацистский символ “Волчий крюк” на знаменах

Еще там можно увидеть фото представителей “Азова” с интересными татуировками. Среди которых есть, например, такие популярные среди неонацистов: мертвая голова, кельтский крест, который считается расистским символом, татуировки в виде свастик и различные руны. А на касках некоторых бойцов можно увидеть и просто свастики.

Ну, то есть на официальных мероприятиях или в присутствии камер представители “Азова” и связанных с ним организаций не стеснялись демонстрировать вот это все.

Что приписывают полка “Азов”

Более того, Андрею Билецкому приписывают цитаты о национальный организм, расовое очищение, белую европейскую расу и крестовый поход белых народов.

Андрій Білецький
Андрей Билецкий

Я говорю слово приписывают, потому что ее опубликовано с ссылками на одну из предыдущих организаций, к которой он принадлежал, сайт уже не активный. Поэтому если фразу приписывают ложно, то сейчас хорошее время, чтобы публично ее опровергнуть или признать, что ты передумал и теперь считаешь иначе.

Но представители и представительницы “Азова” местами пошли значительно дальше. В докладе Bellingcat сообщалось, что связанные с “Азовом” “Национальный Корпус” и “Национальные Дружины”, заставили группу цыган покинуть лагерь под Киевом, а потом раскололи его.

Международный секретарь “Национального корпуса” Елена Семеняка сравнивала перспективы “Азова” с нацистской партией в межвоенной Германии. Также она говорила о необходимости реконкисты, которая должна объединить нации европейского происхождения по всему миру под флагом возвращения территории и культуры.

В Украине сейчас идет революция, и она может стать авангардом этой Реконкисты. Из этого пространства она распространится на Западную Европу, а дальше, разумеется, на весь мир”. Также “Азов” говорил о желании “установить контакты с американскими военными”.

Ну, немного странно после этого не понимать, почему “Азов” не очень уважают на западе. И еще более странно, что этому удивляются и сами “азовцы”. Это же официальное заявление официального спикера.

И понимаете, здесь нет ничего личного. Дело в том что европейцы имеют непримиримую позицию по вопросам Холокоста. Они, как и мы, помнят обе мировые войны, но поворотной точкой для них является Холокост.

Голокост в Україні
Холокост в Украине

Европейцы относительно спокойно относятся к войнам. Франция значительную часть своей истории воевала с Германией и Британией, Польша с Россией и нами, Швеция с Польшей, и почти все в разные периоды с Россией. Европейские страны забирали друг у друга территории и людей, ресурсы и деньги, еду и технологии. Более того, они смогли помириться и прийти объединиться после всего этого.

Они в принципе “окей” с войнами, они “не окей” с Холокостом. Для того, чтобы понять насколько “не окей” – достаточно поехать в ту же Германию и оценить то, насколько память о этот страшный и нелепый преступление вмонтирована в публичное пространство, школьное образование и в восприятии рядовых граждан.

Европейцы могут ругаться по многим вопросам, но по поводу Холокоста у них консенсус есть. Консенсус, что это недопустимо ни при каких условиях. Поэтому все, что напоминает им события, которые к этому привели, вызывает у них серьезную тревогу и беспокойство. И они не очень любят все, что имеет те или иные общие признаки с фашизмом, нацизмом, их больными расовыми теориями и тому подобным.

А у американцев, кроме этого, есть неплохой такой пунктик о собственной безопасности. Они “окей” с тем, что не все в мире идеально, но “не окей”, когда опасность пытается проникнуть к ним в страну.

Чтобы Государственный департамент объявил организацию террористической, иностранная группа должна заниматься терроризмом и угрожать безопасности граждан США или национальной безопасности.

Юридическими критериями определены следующие:

• Это должна быть иностранная организация.

• Организация должна заниматься террористической деятельностью, терроризмом или сохранять способность и намерение участвовать в террористической деятельности или терроризме .

• Террористическая деятельность организации должна угрожать безопасности граждан США или национальной безопасности (национальная оборона, внешние отношения или экономические интересы) Соединенных Штатов.

Смотрите также:  Негода у Кропивницькому та на Миколаївщині залишила без даху понад 60 будівель

“Азов” – доигрался?

По мнению сенаторов, “Азов” является “ультра националистической организацией, которая открыто приглашает неонацистов в свои ряды”. И лично по моему мнению, “Азов” доигрался, но еще не поздно все исправить. Я не думаю, что на этот раз его таки признают террористическим, но если ничего не изменится – то это вопрос времени.

Поэтому я бы советовал представителям этой организации прислушаться к простым и дружеских советов.

► Во первых – перестать вербовать иностранцев и на какое-то время принимать их в свои ряды. В принципе, особенно ультраправых. Это вот уже прямой путь к террористического статуса. И самое главное – я не понимаю зачем? Мне кажется, что у нас и так достаточное количество готовых воевать людей, причем своих и не проблемных. В таком случае вот нахіба это все?

Второе – затереть и извиниться за все заявления о построении “Інтермаруму” – это такой проект альтернативной интеграции европейских государств от Черного до Балтийского моря. Ведь у вас ничего не получится, потому что даже в Украине уровень поддержки ультра-правых сил на последних выборах оказался около 2%. А в Европе, кроме санкций и уголовных дел, точно ничего в этом направлении не светит.

► Третье – перестаньте применять силу вне зоны выполнения боевых задач. Вы не полиция (хотя и в Европе и в Украине вас связывают с Арсеном Аваковым). И не имеете на это права

► И последнее – уберите из своей идеологии все, что касается ненависти к другим по расовому, национальному, гендерному или любой другой признаку. Уберите это из публичной риторики, из того что могут говорить ваши сотрудники в лагерях патриотического воспитания и где еще.

Ну или не удивляйтесь тому, что вас сначала випилять из всех социальных сетей, чтобы забрать у вас возможность доступа к больших аудиторий, а потом признают вас террористами и неонацистами сделав токсичными и презрев многих ветеранов вашего полка, которые воевали в ваших рядах не по ультра правые идеи а за свободную и независимую Украину.

Это вопрос вашего выбора. Вы сами выберете свое будущее. Я очень надеюсь что еще не поздно. Надежда здесь есть, но, например, нью-йоркская аналитическая структуры Soufan-center, которая мониторит деятельность радикальных группировок и террористических структур, назвала “Азов” организацией, которая мотивирована верховенством белых и неонацистскими убеждениями.

В свою очередь, международная организация “Фридом хаус”, которая занимается мониторингом основных прав человека и исследования прав человека, пишут, что для всех нас лучше будет сценарий демаргіналізації правых движений и их перехода в поле конструктивной политической конкуренции.

Что будет, если “Азов” не исправит ситуацию

А иначе будет другой сценарий. Вас просто вытеснят не только из социальных сетей и будут блокировать за сами упоминания вашего подразделения. Вас признают террористами и неонацистами и сначала запретят с вами сотрудничать а потом и просто запретят.

США неоднократно говорили, что военная помощь, предоставленная Украине, не должен попадать в полка “Азова”. В следующий раз они могут просто поднять ставки и положить на чаши весов с одной стороны следующие транши военной или финансовой помощи или даже продление санкций, а с другой – ваше существование в качестве подразделения нацгвардии.

Вы же понимаете что это только вопрос причем не самого долгого времени? И что вред, который это нанесет Украине, для которой санкционный фронт не гораздо менее важен, военное, будет больше, чем польза от отдельно взятого подразделения? Понимаете?

Вы нужны Украине. И я, как гражданин, уважаю и поддерживаю вас как боевое подразделение и не поддерживаю вас как политическое движение, с идеологией которая позволяет это.

Татуювання на тілах
Татуировки на телах “азовцев”

Выбор остается за вами. Но на него у вас все меньше времени. И этот выбор очень простой – занять правую нишу в украинском политикуме и бороться за свои идеи на официальном уровне. Или маргинализироваться и исчезнуть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *