- Новости

“Государство не будет финансировать”: Супрун объяснила, почему надо немедленно автономизировать медучреждения

В Украине уже автономізовано 64% больниц. Больше всего их в Полтавской области – 97,89%. Это стало возможным благодаря тому, что в Полтавской области проводится пилотный проект по трансформации специализированной медицинской помощи.

Винницкая и Харьковская области также почти готовы к запуску изменений – они имеют 97% и 94,6% автономізованих заведений соответственно.

Последний месяц Одесская, Николаевская и Закарпатская области также работали над своим “домашним заданием”, и там существенно увеличилось автономізованих больниц.

Автономизация является первым обязательным условием для работы в новой системе здравоохранения и заключение договоров с НСЗУ Национальная служба здоровья Украины. Следующий шаг и еще одно условие сотрудничества с НСЗУ – регистрация в электронной системе здравоохранения.

По состоянию на 6 ноября уже 147 учреждений специализированной и высокоспециализированной медицины подключены к электронной системе здравоохранения. А за первые сутки, когда эта функция стала доступна, зарегистрировалось сразу 55. Лидеры за подключением специализированных медицинских учреждений к системе e-health являются Львовская (17 учреждений), Запорожская (11) и Днепропетровская (8 заведений). Они ретально готовятся к запуску трансформации на своем уровне и ждут начала работы по новым правилам. http://bit.ly/33siI9c

Менеджерам медучреждений и общинам стоит помнить, что затягивая с автономизацией и заключением договора с НСЗУ, они лишают и медиков, и врачей комфортных условий работы и доступных медицинских услуг, а себе создают довольно сложную задачу – найти финансирование для специализированных медучреждений. Ведь с апреля 2020 года государство не будет финансировать больницы только за факт их существования. Деньги будут платить за конкретно оказанные медицинские услуги, за условиями, прописанными в договоре с НСЗУ.

Зато автономизация позволяет заведениям самостоятельно принимать решение относительно повышения зарплат медикам, расходов на нужды больницы, не согласовывая это “на горе”. Больше о преимуществах автономизации здесь.

Смотрите также:  В Китае разрабатывают вакцину против коронавируса, а число жертв уже достигло 56

Результаты трансформации на уровне семейной медицины свидетельствуют о том, что эти изменения являются, во-первых, неизбежны, во-вторых, действенными. Главное – хотеть работать по честным правилам. А задачи, которые стоят сейчас перед руководством медучреждений – вполне реальные.

Автор: Ульяна Супрун
Источник: Facebook

Источник Телеканал новости «24»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *