- Новости

“Дыра в границе”: почему Украина не готова к нападению с севера Крыма

От Скадовска, где базируются украинские морпехи, до села Стерегущее Роздольницького района на севере оккупированного Крыма около 47 километров Черным морем.

От января за полосой Черноморского побережья на Херсонщине следят украинские морпехи – 140 отдельный разведывательный батальон.

“Это стратегическое место, откуда можно удачно контролировать с агрессором, который находится напротив нас – нашем Крымском півосторові”, – рассказал командир 140 отдельного разведбатальйона морской пехоты Владимир Симаков.

чорноморське узбережжя крим
Полоса Черноморского побережья

Других украинских подразделений в районе Скадовска нет, объясняет морпех-разведчик с позывным “Скиф”. До аннексии Крыма он служил в Керчи и из соображений безопасности “Крым Реалии” не показали лицо военного.

Войск особенно здесь нет, полиция – не совсем то, что нужно и, как говорят, полтора пограничника, как ничего не сделают, – отметил “Скиф”.

Россия ударит по Скадовске только при условии полномасштабного вторжения в Украину. Об этом рассказал военный эксперт Михаил Самусько. В марте Россияне провели масштабные учения по переброске десантников морем – задействовали 1,5 тысячи военных.

Если будет широкомасштабное настроение России против Украины или Россия все-таки вздумає пробить себе сухопутный коридор в Крым с Донбасса. С российской территории через Донбасс, то конечно они будут проводить морские десантные операции, в том числе и в Скадовске. Им надо будет перекрыть вот это направление и сделать такой буфер,
– сказал Михаил Самусько.

Сейчас Черноморское побережье в районе Скадовска защищено недостаточно, считает морпех “Скиф”.

В городе Скадовск является большая дыра в границе и есть открытое море, куда могут подойти легкие десантные КПА, где могут высадить пехоту и в дальнейшем десантировать технику, если это нужно,
– отметил “Скиф”

Легкий десантный катер “Акула”, которым вооружен Черноморский флот России, расстояние от села Стерегущее в Крыму и до Скадовска на Херсонщине преодолеет чуть больше чем за два часа.

Смотрите также:  Булінг в школе: кто и как должен реагировать

крим
Десантный катер “Акула”

Российские десантный корабль “Цезарь Куников”, который базируется в Крыму и может транспортировать бронетехнику, то же расстояние преодолеет примерно за полтора часа.

цезар куніков
Десантный корабль “Цезарь Куников”

На север Крыма Россия стянула дополнительные силы, рассказывают украинские морпехи.

С той стороны ударно-штурмовая бригада Российской Федерации развернута в полном объеме, нагнано много единиц техники и личного состава,
– отметил “Скиф”.

Из открытых источников известно, что ближайший штурмовой батальон российских десантников размещен в Джанкое. Отсюда до села Стерегущее и выхода к Черному морю напротив Скадовска чуть более, чем 100 километров. Расположение других российских подразделений в этом районе – неизвестно.

скадовськ крим
Батальон российских десантников размещен в Джанкое

Бытовые реалии украинских защитников

Защищать свой сектор украинские морпехи вынуждены в жакливих условиях.

Это корпуса детского лагеря “Белые крылья” под Скадовском. Херсонский облсовет передал помещение в аренду, но не в собственность Министерства обороны. Поэтому сделать ремонт здесь невозможно.

За отсутствием данного условия Министерство обороны не может вкладывать средства. То есть, он не наш. И когда мы уже непосредственно посмотрим соглашение, на основе которого мы приняли данный объект в аренду, там четко указано, что разрыв договора возможен в одностороннем порядке. В какой-то прекрасный момент кому-то не понравилось и нам скажут оттуда з’їжати,
– рассказал командир 140 отдельного разведбатальйона морской пехоты Владимир Симаков.

Собственными силами морпехи сделали ремонт в одном из корпусов. К другим даже электричество и вода не подведены. Морпехи ждут, когда чиновники и военное руководство договорятся.

Однако договариваться хотят не все, есть противники размещения морпехов на территории детского лагеря. Херсонский облсовет предложила военным четыре другие локации вблизи Скадовска. Однако Генштаб выбрал именно это место.

Смотрите также:  Через протесты в Индии Тадж-Махал теряет около 200 тысяч туристов

Никто не против размещения этой воинской части в Скадовском районе, имея в виду небольшое расстояние до Крыма. Хочется объединить, чтобы и защита была и чтобы мы все-таки сохранили то, что было построено за 50 лет. А за 50 лет было построено место на территории Украины урочище Цикури с девятью детскими лагерями,
– заместитель председателя Херсонского облсовета Виталий Булюк.

Ко дню военного разведчика России, Минобороны РФ опубликовало ролик, в котором показала, как быстро и эффективно могут действовать диверсионные и штурмовые отряды российской армии. В свою очередь украинские военные провели учения на полигоне Ягорлик в Херсонской области. Защитники подняли авиацию, испытали ракетные комплексы С300, БУК и 125. Тренировались отражать атаки с моря и попадать в надводные цели, стреляли в плавсклад “Золотоноша”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *