- Новости

Главные новости 16 ноября: РФ вернет захваченные корабли и причина взрывов в Балаклее

Россия в ночь на 17 ноября должна вернуть Украине захваченные у Керченского пролива корабли. Взрывы в Балаклее могли произойти из-за возгорания твердотопливного двигателя ракеты. СБУ задержала руководителя “Укрэксимбанка” Александр Гриценко. Такими были главные новости 16 ноября.

Важнейшие новости за сегодня в Украине и мире

В Украину возвращаются захваченные корабли

Россия-агрессор в ночь на 17 ноября должна вернуть Украине судна “Бердянск”, “Никополь” и “Яны Капу”, которые в конце 2018 года были незаконно захвачены у Керченского пролива. За судами из украинских портов уже отправили спецтехнику: буксиры “Титан” Гайдамаки” и поисково-спасательный корабль “Сапфир”.

Передача кораблей, скорее всего, пройдет в открытом море примерно в 60 милях от Одессы в районе крымского мыса Тарханкут.

Россияне тянут туда захваченные корабли с оккупированной Керчи.


Украина отправила спецтехнику за захваченными кораблями / фото “Думская”

Несмотря на возвращение судов, страна-агрессор не собирается возвращать личное оружие украинских моряков, рации и часть судовых документов.

Пока также неизвестно состояние в украинских кораблей после годового плена. Ведь в ноябре 2018 года во время захвата катер “Бердянск” получил повреждения. Буксир “Яны Капу” пострадал еще до захвата, после того как был протаранен российским сторожевым кораблем.


Украинские корабли после захвата Россией

К слову, накануне росЗМІ сообщили, что Россия вернет Украине захваченные военные корабли к проведению саммита в нормандском формате.

В России уже успели опровергнуть эту информацию. МИД РФ отметило, что передача судов никоим образом не связана с встречей лидеров России, Украины, Германии и Франции.

История захвата кораблей: главное

  • 25 ноября 2018 года в районе Керченского пролива пограничный корабль России протаранил буксир украинских военных. Свой шаг в России аргументировали тем, что якобы судна ВМС неправомерно вошли во временно закрытую акваторию территориального моря РФ и направлялись до Керченского пролива.
  • Тогда же агрессор захватил 2 украинских корабля и взял в плен 24 украинских моряков. Их впоследствии арестовали в оккупированном Крыму и вывезли в московских СИЗО.
  • Однако, в мае Международный трибунал ООН по морскому праву обязал Россию немедленно освободить пленных моряков и захваченные судна “Бердянск”, “Никополь” и “Яны Капу”. Однако этого так и не произошло.
  • 7 сентября РФ и Украина провели обмен удерживаемыми, во время которого на Родину вернулись 24 военнопленные моряки. Однако корабли страна-агрессор не отдала.
Смотрите также:  Жанин Аньес стала исполняющей обязанности президента Боливии

Екіпаж захоплених кораблів
Экипаж захваченных кораблей/ Инфографика 24 канала

Вероятная причина взрывов в Балаклее

В Балаклее 15 ноября снова произошли взрывы в районе военного склада. В результате инцидента погибли двое военных, еще пятеро получили серьезные ранения.

Генштаб Вооруженных сил воспроизвел события и пришел к выводу, что причиной взрывов мог стать взрыв твердотопливного двигателя ракеты.

В частности, во время загрузки остатков боеприпасов в специальный котлован для утилизации загорелся твердотопливный двигатель ракеты 3М9 зенитно-ракетного комплекса “Куб”. Как следствие, пламя повлекло детонацию накопленных для уничтожения взрывоопасных предметов.

Также в Генштабе уточнили информацию о состоянии пострадавших военных. Сейчас все они находятся в больницах. Один из них до сих пор в тяжелом состоянии, один – в состоянии средней тяжести, трое травмированы легко.

  • Больше всего пострадал от взрыва 43-летний сапер. Он на искусственной вентиляции легких в реанимации Харьковской больницы неотложной помощи. У военного – многочисленные травмы, ожоги более 20% тела, осколочные раны и перелом плеча.
  • В этой больнице в ожоговом отделении также находится 24-летний сапер. У него ожоги 20% тела, однако он – в сознании.
  • Еще двое пострадавших военных с незначительными травмами находятся в военном госпитале Харькова, один – в медучреждении Балаклее.


Транспортацией пострадавшего в Балаклее военного / фото Генштаба ВСУ

К сожалению, во время взрывов погибли старший солдат и прапорщик 91 отдельного полка обеспечения оперативно Сумской области.

Что известно о состоянии пострадавших во время взрывов в Балаклее

Командующий Сил логистики генерал-лейтенант Олег Вишневский подчеркнул, что военный арсенал проверили и он не представляет угрозы для местных жителей.

Что надо знать о взрывах в Балаклее?Одиночные взрывы возле военной части в Балаклее прогремели около 15 часов. В результате детонации боеприпасов погибли двое военных, еще четверо получили ранения. Их доставили в больницу.

В Минобороны пояснили, что на арсенале проводили плановое уничтожение остатков боеприпасов и их элементов в специально оборудованном для этого месте – котловане. Эти боеприпасы нельзя было транспортировать. Именно через утилизацию прогремело около 20 взрывов.

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук поручил начать срочную проверку за взрывы на территории артиллерийской базы Балаклее и выразил соболезнования семьям погибших военных.

Задержание банкира Гриценко

Родственники руководителя “Укрэксимбанка” Александр Гриценко сообщили, что его похитили в Киеве неизвестные мужчины. Известного банкира якобы забрали до черного автобуса и куда-то вывезли. Все это на глазах у ребенка, с которой он гулял.

Смотрите также:  Його могли вбити: Трамп захистив підлітка, який розстріляв учасників протесту

Впоследствии появилась официальная информация от СБУ. Пресс-секретарь ведомства Елена Гітлянська сообщила, что Александра Гриценко задержали и поместили в изолятор временного содержания.

Никакого похищения одного из членов правления АО “Укрэксимбанка” не было. Он был задержан сотрудниками СБУ по поручению Генпрокуратуры в рамках уголовного производства,
– сообщила пресс-секретарь СБУ.

Руководителя “Укрэксимбанка” подозревают в:

  • создании преступной организации,
  • присвоении или растрате имущества в особо крупных размерах,
  • отмывании доходов, полученных преступным путем высокопоставленными чиновниками времен Януковича.

В частности, Гриценко злоупотребляя своим служебным положением помог вывести из-под ареста имущество одного из медиа-холдингов.

Если суд признает банкира виновным – ему максимально грозит наказание в виде 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Что известно об Александре Гриценко?Возглавил “Укрэксимбанк” в 2014 году под протекцией тогда действующего президента Петра Порошенко. До этого он жил в британском Лондоне, был вице-президентом по долговым рынкам лондонского Standard Bank. Еще ранее Гриценко работал руководителем управления по работе с коммерческими долговыми обязательствами Министерства финансов.

Депутат от “Слуги народа” Александр Дубинский утверждал, что в банковских кругах Александра Гриценко называют “племянником Порошенко”.

Гарри Поттеру – 18!

Кто только не читал книги о маленього мальчика-волшебника Гарри Поттера и не видел фильмы о его приключениях с друзьями в школе волшебства Гоґвортсі?

Вы будете удивлены, но ровно 18 лет назад в свет вышел фильм на первую книгу “Гарри Поттер и философский камень”. Ее премьера состоялась на Международном Лондонском кинофестивале 16 ноября 2001 года.

Как изменились любимые герои и как сложилась судьба знаменитых актеров – читайте в нашем материале.


Гарри Поттер с друзьями Роном и Джини

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *