- Новости

Кто такой Игорь “Тополь” Мазур и почему его задержали в Польше

Игоря Мазура (позывной – “Тополь”) задержали в Польше. Когда-добровольца и ветерана войны на Донбассе, а сейчас работника Секретариата уполномоченного Рады по правам человека, в базу разыскиваемых Интерполом внесли по требованию России. Которые в РФ претензии к украинцу и интересные факты из биографии Игоря Мазура – в материале 24 канала.

В Польше Игорь Мазур ехал на приглашение віцеспікерки польского сейма Беаты Мазурек (так написали на сайте УНА-УНСО). И польские пограничники задержали украинца. Об инциденте стало известно 9 ноября.

“Движение сопротивления капитуляции”, активистом которого Мазур есть, написал в фейсбуке: “Мы делаем все возможное, чтобы помочь нашему собрату. Но в этой ситуации решительную позицию должна занять наша государство, за свободу, независимость, территориальную целостность которой друг Тополь соревновался не один десяток лет”.

Мазур
Игорь Мазур на передовой / Фото с фейсбука

Почему поляки задержали Игоря Мазура

На сайте УНСО рассказали, что Игоря Мазура задержали на запрос Следственного комитета РФ, который подал украинца в международный розыск. Мол, тот участвовал в боях в Первой чеченской войне против федеральных российских войск и якобы причастен к гибели россиян.

Заметим, что именно по такому обвинению в России задержали и осудили Николая Карпюка и Станислава Клиха.

Украинский консул в Польше этого же дня, 9 ноября, встретился с Мазуром и проговорил с ним стратегию юридической защиты. К сожалению, говорят в консульстве, детали дела пока не известны. В конце концов, в любом случае, вопрос экстрадиции украинца в РФ будет решать польский суд.

Мазур
Консулы пока не знают, по какой статье задержали Мазура / Фото “Цензор.НЕТ”

Что известно об Игоре “Тополь” Мазур

Родился в 1973 году в Области, по специальности – историк и правовед. Женат второй раз, от первого брака имеет дочь, во втором браке двое сыновей.

Смотрите также:  Трамп считает, что в предвыборной гонке фаворитом от демократов является сенатор Сандерс

Общественная и военная деятельность.

► Игорь Мазур по кличке “Тополь” принимал участие в акциях протеста “Украина без Кучмы”. В 2001 году его арестовали за драку с полицией под зданием Администрации Президента. Был заключен в течение трех лет.

► В 2004 принимал участие в Оранжевой революции, в 2013 – в Революции Достоинства (начальник штаба 24-й сотни “Самообороны Майдана”). Также в 2014 году возглавлял ячейку “Правого сектора” на Киевщине.

► На Донбассе служил в составе ВСУ в 2014 – 2015 годах. С апреля 2015 года – офицер ВСУ, командир роты, заместитель начальника штаба разведывательного батальона в секторе “М”.

► С ноября 2016 года после демобилизации Игорь Мазур стал заместителем председателя партии “УНА-УНСО” и заместителем главного командира УНСО.

► С июня 2017 года – председатель общественной организации “Межимор’я”, что пропагандирует сотрудничество государств Балто-Черноморского региона (Украина, Польша, Литва, Латвия, Эстония, Грузия).

Мазур
Игорь Мазур прошел путь от добровольца до помощника депутата / Фото с фейсбука

Сейчас Мазур – сотрудник Секретариата уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека, помощник народного депутата от партии “Голос” Соломии Бобровской.

Государственные и иные награды и знаки отличия.

В 1990-х годах Игорь Мазур воевал на стороне Грузии против российских оккупантов в Абхазии. Был командиром украинского батальона “Арго”. Заслужил грузинский орден Вахтанга Горгасали III степени, который получил в 1993 году от президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе.

Кроме того, Игорь Мазур:

► Кавалер украинского ордена “За мужество III степени”, который получил в 2007 году от третьего президента Украины Виктора Ющенко.
► Имеет медаль “За оборону Мариуполя” от командующего ОК “Юг”, полученную в 2015 году.
► Имеет медаль “За жертвенность и любовь к Украине” от Патриарха Филарета, также получил в 2015.
► В 2016 году получил медаль “Защитнику Отечества” (государственная награда для ветеранов войны.

Смотрите также:  Гибкие лидеры и гендерная квота: о чем говорили на Украинском Женском Конгрессе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *