- Новости

И. Совсун: принятый бюджет принесет педагогам различные новости

Автор: Инна Совсун, народный депутат Украины.

Принятый бюджет на следующий год принесет педагогам как хорошие, так и неутешительные новости. Школьных учителей ожидает незначительное увеличение зарплат, для ученых все останется почти без изменений, а распределение средств на университеты станет еще менее прозрачным, чем раньше.

Школы

Что изменилось по сравнению с первой версией бюджета? Расходы на образование выросли на 6 млрд гривен. Прежде всего через дополнительные 3,75 млрд грн субвенции на улучшение социальной защиты отдельных категорий педагогических работников учреждений среднего образования. Эти деньги пойдут на единовременные выплаты молодым учителям со стажем до 10 лет и на перерасчет субвенции в соответствии с количеством учащихся на начало этого, а не прошлого учебного года. Такой перерасчет означает, что общины, в которых количество детей выросло, — в первую очередь Киев и областные центры — получат больше денег, а вот те, где детей меньше, получат меньше.

Также правительство добавил в бюджет 1,5 млрд грн на создание современного учебного среды в опорных школах. Необходимый шаг для того, чтобы начать решать проблему разрыва в учебных достижениях между детьми из больших городов и остальной территории страны. Но вопрос — достаточный.

Наука

Во второй версии бюджета программа поддержки приоритетных направлений научных исследований в учреждениях высшего образования выросла в 4 раза — до 400 млн. На профессионально-техническое образование также добавили немного денег — со 100 млн грн до 259 млн грн выросло финансирование программы на создание учебно-практических центров современного профессионального образования.

Расходы на науку до второго чтения, к сожалению, так и не выросли — Национальная академия наук Украины получит 3,95 млрд грн. Впрочем, некоторым из отраслевых академий денег таки добавили. Национальная академия медицинских наук таки получила дополнительные 100 млн грн, а академия правовых наук — 10 млн грн.

Смотрите также:  Проблеми монобільшості у Раді. Чи з’явиться нова коаліція та прем’єр

В целом расходы на науку составят 0,16% ВВП, что является неприемлемо низким показателем.

Высшее образование

В высшем образовании было предложено некоторые позитивные изменения: создание отдельной программы — «Фонда развития высшего образования». Именно такую идею предложили депутаты «Голоса» в своем законопроєкті о реформе финансирования высшего образования. Это решение могло бы помочь с проблемой распределения средств — сделать его прозрачным и понятным.

Но при этом объем средств, которые были выделены на капитальные расходы, было сокращено вдвое по сравнению с 2019 годом. Поэтому я подала правку — увеличить расходы по этому Фонду. Эта правка Бюджетным комитетом не была принята. Взамен предложили, чтобы средства Фонда распределяли члены Бюджетного комитета. Такое решение создает риски ручного управления и делает распределение денег еще более политизированным.

Оригинал

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *