- Новости

Игорь Ликарчук: конкурсная машина работает

Автор: Игорь Ликарчук, бывший руководитель Украинского центра оценивания качества образования, в. а. директора Учебно-методического центра обеспечения качества образования.

В эти дни в Интернете появляется большое количество материалов о результатах районных (городских) этапов конкурса «Учитель года». В опубликованных материалах удивительно сочетаются педагогическая мудрость и наивность, схоластичність и инноватика, глубокое педагогическое кредо и примитивный популизм…

Читая их, одновременно возникает чувство гордости и уважения к одних, и жалости и сострадания к другим… А еще, когда узнаешь сколько времени, физических и моральных усилий, средств и других материальных ресурсов тратят участники этого конкурса, то становится грустно.

И самое обидное, по моему мнению, является то, что за всеми конкурсными блогами, презентациями, записями открытых уроков, статьям и сценариям не видно самого главного: кем является участник конкурса для учащихся…

Знаю лично немало очень талантливых, мастистих учителей, которые принципиально не участвуют в таких конкурсах. Потому что уверены, что СОРЕВНОВАТЬСЯ ЗА ПРАВО НАЗЫВАТЬСЯ ЛУЧШИМ УЧИТЕЛЕМ — ЭТО АБСУРДНО. Тем более, если такая «кращість» во многих случаях определяется теми, кого совсем неудобно назвать лучшими педагогами, или на основе преимущества формальных признаков.

Ученики и родители и без всяких конкурсов очень хорошо знают, КТО ЯВЛЯЕТСЯ ЛУЧШИМ УЧИТЕЛЕМ. Только их об этом, как правило, никто не спрашивает.

Зато конкурсная машина работает. Заседают всякие жюри и комиссии из чиновников и методистов, пишутся сценарии, накрываются столы и ставятся очередные галочки о работе. А отдельные директора школ очень любят кичиться тем, что в школе работает «Учитель года»… Такой себе имиджевый прикид.

А еще очень странно, что такой конкурс проводит государство. Которая имела бы создать максимум условий для того, чтобы как можно больше учителей стали лучшими. А не наоборот.

Смотрите также:  100 тис. поліцейських стежитимуть за дотриманням комендантської години у Франції

Поэтому мне интересно знать мнение тех, кто прочитает этот пост: «нужен государственный конкурс «Учитель года» вообще? А если нужен, то для чего?» Буду благодарен за комментарии.

P. S. Не менее благодарен буду за то, если в комментариях приведете примеры того, как сложилась судьба «Учителей года» предыдущих лет. НЕ называя фамилии и учреждения образования. Думаю, что это будет интересная информация, которая может подтвердить или опровергнуть мнение о слишком большой формализм данного конкурса.

Оригинал

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *