- Новости

Игорь Ликарчук: над сельскими школами занесенный топор

Автор: Игорь Ликарчук, бывший руководитель Украинского центра оценивания качества образования, в. а. директора Учебно-методического центра обеспечения качества образования.

Сегодня дал интервью одному СМИ. Думаю, что не обнародуют, потому что говорил НЕ то, что журналист хотел услышать. Речь шла о сельские школы, над которыми занесен топор…

Мои размышления относительно судьбы почти обреченных были такими.

1. Занесения топора над сельскими школами следовало ожидать. Десятками лет все смотрели на упадок сельского образования и…. ничего не делали. Напомню, что когда в СССР встал вопрос о необходимости улучшения сельского образования 70-80-х годах прошлого века, то было принято 5 партийно-правительственных постановлений ради спасения сельской школы. В сельскую образование пошли деньги. И большие деньги. Приведу лишь один пример. Если у учителя физкультуры сельской школы в те времена через малокомплектність заведения не хватало часов для ставки, то ему ее выплачивали в полном объеме… Аналогичная ситуация была и с учителями иностранных языков. А социальная поддержка сельского учителя. Я, работая сельским учителем, практически ничего не платил за квартиру, за электроэнергию, за отопление… Теперь, когда годы в образовании, и в первую очередь — в сельскую, не вкладывались средства, начинаем вопить: она плохая. Не бывает плохих детей у хороших родителей.

2. Чем учебный план малокомплектной школы отличается от учебного плана повнокомплектної? Ничем. Государство, утверждая типовые учебные планы, совершенно отказалась учитывать специфику и особенности функционирования сельских школ. То есть, всех стригли на один шик: как в армии. Как следствие — имеем то, что имеем.

3. Специфика малокомплектной сельской школы и, что в ней нормальный образовательный процесс на принципах классно-урочной системы организации обучения организовать НЕ ВОЗМОЖНО. А разрешены ли в наших школах другие, чем классно-урочная, системы организации обучения? НЕ РАЗРЕШЕННЫЕ. Ба, даже зарплату учителям начисляют, кладя в основу количество проведенных уроков в рамках этой же системы. Я уже молчу о том, что наша славная педагогическая наука, с тысячами защищенных диссертаций, так и не смогла на научно-методологическое обоснование иной, чем классно-урочная, системы организации обучения. А те управленцы и ученые, которые путешествуют по миру в поисках опыта, не обращают внимание на то, что многие страны проблему небольших школ РЕШИЛИ.

Смотрите также:  Ніжинські рятувальники отримали п’ятий гелікоптер Super Puma ВІДЕО

4. Мне очень обидно, что результаты ВНО почему-то стали основанием для утверждения о низком качестве образования в сельской школе. Это, как в той поговорке: «Нашли топорик под лавкой». Это НЕ ЕСТЬ ПРАВДА. Потому лучшие результаты ВНО учащихся городских школ объясняются, прежде всего, тем, что они имеют гораздо лучший доступ к репетиторства. И некоторыми другими факторами. Между прочим, если бы эта «топорик» была бы правдой, то выпускники опорных школ уже могли бы показать лучшие результаты ВНО. Их кто-то видит?

Почему я об этом пишу? И уже не первый раз? Да потому, что поднимая топор, никто не приложил усилий для того, чтобы вдохнуть в сельские малокомплектные школы вторую жизнь.

Люди, которые готовы предложить проекты спасения сельской школы, является. И они готовы это делать. Нужны лишь политическая воля, поддержка и желание.

Оригинал

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *