- Новости

Инна Ящук: травматизм от уличной школьной уборной

Автор: Инна Ящук, декан факультета начального образования и филологии ХГПА.

Фекалии. Экскременты, нечистоты, грязная бумага и средства гигиены в перемешку с тошнотворным аммиачным запахом, насекомыми в теплое время года и пронзительным холодом зимой. От одних только слов хочется отвести взгляд от экрана, не так ли? Но это не просто текст – это реалии, с которыми дети из сельских школ сталкиваются изо дня в день во время учебного процесса при осуществлении базовых физиологических потребностей. Об этом неприятно думать, за это предпочитают не говорить на людях, но посещение туалетов на улице постепенно и незаметно откладывают значительный негативный отпечаток на сознании ребенка. И если выгребную яму могут засыпать хлоркой, психологический эффект от увиденного и пережитого в детстве не отчистить никакими средствами.

Почему-то всегда фундаментальные вещи без статистики воспринимаются как «вода» или что-то второсортное. Что же, по данным 2018 года в Украине только 57% зданий частной собственности и общего пользования, к которым относятся школы, оборудованы канализацией. И из них 90% приходится на города и ПГТ – на село лишь остальные 10%. Теперь, я думаю, нет нужды указывать, что проблема со школьными туалетами актуальна и касается почти всех заведений этого типа. И это на самом деле сильно диссонирует со всеми благими целями, что полагаются на школу. Достаточно трудно культивировать в юных личностях что-то хорошее, светлое и прекрасное, когда в то же время они видят на переменах ла..но.

Пребывание в школе, особенно в ранние годы, должен быть удобным, комфортным и желанным. На самом деле это звучит дико в XXI веке на просторах страны, что территориально находится в Европе, однако школьные туалеты на улице – это наши реалии. И когда молодому лицу выпадает возможность, например, поехать за границу на заработки, то стоит лишь вспомнить секунду вынужденного пребывания в такой уборной, чтобы больше ни секунды не раздумывать о своем выборе. Любой психолог подтвердит, что негативные факторы из нашего окружения формируют отношение к восприятие и оценку действительности. Понемногу грязь с гардеробной и нечеловеческие условия врезаются в нейроны. У кого-то это остается в виде заниженной самооценки, в других – халатным отношением к социальных или моральных норм. Возможны и другие варианты, но ни в коем случае речь не идет о мотивации менять себя и мир к лучшему — такие эмоции точно не порождает замизгана школьная уборная.

Смотрите также:  Де зустріти Новий рік 2021 у Києві – добірка локацій та закладів

Но пока в сельских школах детям, чтобы банально сходить в туалет, зимой приходиться одевать куртки, бесполезно и думать о общественные перемены к лучшему. Школьное образование – это комплексное воспитание новых поколений, где нет неважных элементов. И психологические травмы, что может оставить посещение уборной на улице, никак этому процессу не способствуют.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *