- Новости

Иран возобновил обогащение урана

Иран возобновил обогащение урана на ядерном комплексе в Фордо

Иран возобновил обогащение урана на ядерном комплексе в Фордо после перерыва с момента заключения ядерной сделки в июле 2015 года.

Об этом заявил исполняющий обязанности генерального директора МАГАТЭ Корнел Феруце на 74-й очередной сессии Генеральной ассамблеи ООН.

“Я только что проинформировал Совет МАГАТЭ о возобновлении обогащения урана в Фордо. На прошлой неделе я проинформировал Совет о проблемах, которые касаются полноты заявлений Ирана о гарантиях согласно Соглашения о гарантиях и дополнительного протокола. Ирану важно дать существенную и удовлетворительный ответ на вопрос Агентства… Агентство будет продолжать взаимодействовать с Ираном, пытаясь решить эту проблему”, – отметил он.

Иран и “шестерка” стран (Россия, США, Франция, Германия, Великобритания и Китай) в 2015 году согласовали Совместный комплексный план действий, который предусматривал отмену санкций в отношении Ирана в обмен на шаги в отношении ядерной программы. В 2018 году президент США Дональд Трамп решил покинуть СКПД и вернуть американские санкции в отношении Ирана.

В ответ Иран стал сокращать обязательства по ядерной сделке.

Смотрите также:  День сельского хозяйства – поздравления в картинках

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *