- Новости

Кабмин заверил, что принятая Бундестагом директива с поправками по “Северному потоку” не дает преференций РФ

Украина может оспорить в судебном порядке исключения для РФ по газовой директивы, если они будут иметь место

Принятое Бундестагом законодательство о реализации газовой директивы Евросоюза не делает преференций для России при строительстве газопровода Nord Stream-2 – требования “третьего энергопакета” о разделении компании-трейдера и транзитера должны быть выполнены. О том, что принятый немецким парламентом закон отвечает требованиям европейской директивы, заявил премьер-министр Алексей Гончарук на своей странице в Twitter, а также его советник премьера Светлана Залищук в комментарии “Европейской правде”.

“Правительство Украины приветствует имплементацию Бундестагом Газовой директивы ЕС 1:1. Мы ожидаем, что независимый энергетический регулятор Германии также будет действовать в строгом соответствии с Директивой. Эту позицию поддержала Европейская комиссия”, – отметил Гончарук.

По словам Залищук, в Берлине делегация из представителей Минэнерго, СНБО и НАК “Нафтогаз” в среду обсудила с партнерами детали имплементации директивы.

“В немецком правительстве нас заверили, что никаких отклонений от европейских правил нет. Директива ЕС внедрена без изменений. А в случае, если немецкий независимый регулятор все же предоставит исключение для нового российского газопровода, мы имеем все шансы для обжалования этого решения, в частности в суде ЕС, и мы имеем поддержку этой позиции со стороны Еврокомиссии”, – заявила Залищук.

В начале ноября немецкая правящая коалиция разработала законопроект, позволяющий вывести строящийся газопровод “Северный поток-2” из-под действия обновленной газовой директивы Евросоюза. В частности, требования ЕС допускают исключения для трубопроводов, построенных до 23 мая 2019 года, например, первого “Северного потока”.

Смотрите также:  У Мінську затримали двох лідерів опозиції

Это вызвало негативную реакцию в немецких СМИ, которые 13 ноября сообщили об окончательном принятии проблемного, по их мнению, законопроекта.

Законопроект о поправках к газовой директиве был принят в Бундестаге большинством голосов.

Напомним, что Газовая директива вступила в силу в мае, теперь страны-члены до 24 февраля 2020 закрепить ее в законодательстве. Среди главных ее положений – разделение компаний, поставляющих газ, и компаний, его транспортируют. Это означает, что компания-оператор “Северного потока-2” должна быть независимой от “Газпрома”, а 50% его пропускной мощности должны резервироваться для альтернативных поставщиков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *