- Новости

Уголовная ответственность за фейки: Разумков пояснил свою позицию

Дмитрий Разумков считает, что вводить уголовную ответственность за фейкову информацию в СМИ неправильно. Однако это не означает, что можно “выливать ведро помоев”.

Надо “держать тонкую грань”, об этом глава Верховной Рады рассказал в интервью изданию Фокус.

Разумков при этом отметил, что “многие политики часто говорят вещи, которые не соответствуют действительности”.

И как их за это наказывать? Аналогичная ситуация – с медиа. Когда СМИ используют как информационное оружие, нужно ли вводить за это уголовную ответственность?
– отметил он.

Глава Верховной Рады считает, что нужно искать механизмы борьбы с фейками, ведь они формируют негативный имидж Украины в Европе и США.

“Фейки – это огромная проблема. Во время избирательной кампании я лично не раз с ними сталкивался. Я считаю, если издание занимается фейками, это уже не журналистика. Это часть грязной политической борьбы”, – пояснил спикер.

Он добавил, что “свобода слова – одна из важных позиций в Украине, чем не могут похвастаться многие наших соседей”. Ее надо “сохранить и приумножить”, но не “выливать на кого-то ведро помоев”.

Кто предлагал уголовную ответственность?

Министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский. Так, 6 ноября в Верховной Раде во время слушаний по вопросам безопасности деятельности журналистов он выступил за усиление ответственности журналистов за распространение ложной или манипулятивной информации.

  • Президент Украины Владимир Зеленский поручил Кабинету министров разработать законопроект о требования и стандарты новостей до 31 декабря 2019 года.
  • Глава государства также ожидает от Кабмина разработку законопроєктів, которые запретят россиянам владеть или финансировать медиа в Украине и усилят ответственность за нарушение законодательства об информации.

Источник Телеканал новости «24»

Смотрите также:  Про сльози, коронавірус і Новий рік — інтерв’ю оновленої ВІА Гри

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *