- Новости

Кулеба заявил, что бизнес с Россией нельзя прекращать

Вице-премьер считает, что есть бизнес, который является неизбежным, например, транзит газа, поэтому Украине нужно строить прагматичные отношения с РФ, исходя из своего интереса

Вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба считает, что экономические отношения с РФ прекращать нельзя. Об этом он заявил в программе “Рандеву с Яниной Соколовой” на “5 канале”.

“Можно заходить в сферу “Нет – торговле с Кремлем”- это классно. Но вопрос: где мы берем деньги на войну, на то, чтобы вооружать армию, чтобы она становилась еще более сильной и была способна выдержать давление российской регулярной армии и защищать нашу страну? Есть бизнес, который я не пропустил бы. Есть бизнес, который является неизбежным, например, транзит газа. Мы зарабатываем на транзите российского газа. Никто не кричит: “Давайте закроем транзите российского газа. Зачем нам 3 млрд долларов? Пусть умрет наша ГТС. Мы будем гордо смотреть на Запад …”, – отметил Кулеба.

Он считает, что несмотря на то, что РФ – это страна агрессор, Украине надо научиться жить с ней и выстраивать прагматичные отношения, руководствуясь своим интересом. Этот интерес, по мнению Кулебы, заключается в том, чтобы двигаться на Запад, подальше от “русского мира”, строить цивилизованную европейскую страну и становиться экономически сильными.

По мнению вице-премьера, с Москвой Киеву нужно выстраивать модель отношений на трех уровнях: политическом, экономическом и человеческом.

Ранее “Газпром” заявил, что новый контракт на транзит российского газа через Украину возможен только за взаимного отказа от претензий.

24 сентября “Нафтогаз” напомнил, что долг “Газпрома” перед украинским “Нафтогазом” по решению Стокгольмского арбитража от февраля 2018 года за полтора года вырос на 10% – до 2,8 млрд.

Смотрите также:  Укрзалізниця повертає каву та чай у поїзди

“Нафтогаз” выиграл спор с “Газпромом” в Стокгольмском арбитраже 28 февраля 2018 года после многолетней судебной волокиты. Арбитраж обязал “Газпром” выплатить “Нафтогазу” компенсацию в сумме 4,63 миллиарда долларов США за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. С учетом долга украинской компании перед российской за поставки газа в 2 миллиарда, “Газпром” должен заплатить “Нафтогазу” 2,6 миллиарда долларов.

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *