- Новости

Кузьмин о слежке за депутатами “Оппозиционной платформы – По жизни”: Власть продолжает традиции “предшественников” использовать силовиков против своих оппонентов

Политсила обратилась в ГПУ и ГБР с требованием расследовать незаконные действия украинских спецслужб

Власть продолжает традиции “предшественников” использовать силовиков против своих оппонентов. Так в эфире телеканала “112 Украина” народный депутат от “Оппозиционной платформы – За жизнь” Ренат Кузьмин прокомментировал информацию, появившуюся в прессе информацию об организации незаконной слежки за ним и его политическими соратниками.

“Власть использует Службу безопасности для политического давления на своих оппонентов. Это продолжение традиций, как это сейчас принято говорить, “папередников”. Вот, все ровно то же самое делал Порошенко, использовал Службу безопасности, Генеральную прокуратуру для расправы с политическими оппонентами. За 6 месяцев новой власти мы не видим изменений. Происходит все то же самое”, – заявил он, рассказывая о слежке украинскими спецслужбами за членами партии “Оппозиционная платформа – По жизни”.

По информации Кузьмина, следят не только за народными депутатами, но и близкими к ним людьми – родственниками, друзьями. Слежка за сбой заметил не только Кузьмин, по его словам, также об этом говорили его коллеги по фракции: “Я обращал внимание на слежку за собой, в том числе, много депутатов “Оппозиционной платформы – По жизни” устанавливали за собой, наблюдали такую слежку. Кто-то об этом говорит открыто, кто-то стесняется сказать. Но появление документа из недр Службы безопасности в прессе развеяло все сомнения”.

Напомним, некоторое время назад журналист Андрей Павловский опубликовал служебную записку СБУ о том, что Службе безопасности Украины из Офиса президента дали поручение установить слежку за председателем политсовета партии “Оппозиционная платформа – По жизни” Виктором Медведчуком, Нестором Шуфричем, Василием Нимченко, Тарасом Козаком, Олегом Волошиным и рядом других нардепов от этой политсилы.

В записке говорится о том, что департамент “К” СБУ должна проверить все финансовые операции нардепов от этой политсилы, депозиты, банковские счета и другую финансовую информацию.

Смотрите также:  Пасха 2020: сколько стоит собрать корзину и купить продукты к столу

Кроме того, силовики должны установить слежку за Медведчуком, его женой Оксаной Марченко, а также рядом других нардепов от “Оппозиционной платформы – По жизни” на предмет выявления “связей, образа жизни, места проживания, официальных и неофициальных контактов”.

Однако согласно законодательству негласные следственные действия в отношении нардепов законные только после лишения их неприкосновенности по результатам голосования в Верховной Раде. Поэтому в записке говорится о незаконные следственные действия в отношении оппозиционных народных депутатов.

Сегодня народные депутаты “Оппозиционной платформы – По жизни” обратились в ГБР, ГПУ с требованием расследовать незаконные действия спецслужб.

“Это явное нарушение закона, явное нарушение Конституции, и все, кто причастен к такого рода деятельности, должен быть привлечен к уголовной ответственности. Именно для этого было подготовлено, направлено в ГБР заявление о привлечении к уголовной ответственности СБУ, которые занимаются незаконной слежкой за народными депутатами Украины”, – заявил Кузьмин.

Народный депутат заявил, что если до понедельника Государственное бюро расследований откажет в открытии уголовного производства, то политсила обратится в суд и так обяжет соответствующие правоохранительные органы расследовать это дело.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *