- Новости

Луценко предоставлял информацию адвокату Трампа по согласию Порошенко, – Джордж Кент

Заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джордж Кент, заявил, что бывший генеральный прокурор Украины Юрий Луценко с согласия президента Петра Порошенко сотрудничал с личным адвокатом Трампа Руди Джулиани.

Об этом Кент рассказал на общественных слушаниях в Конгрессе по импичменту президента США Дональда Трампа, сообщает “Общественное”.

Американский дипломат утверждает, что согласие Порошенко ему стало известно от експрем’єрміністра Украины Арсения Яценюка и еще трех министров, имена которых он не назвал.

Експрем’єрміністр и еще три украинских министра дали мне понять, что Порошенко дал добро на то, чтобы Луценко предоставлял информацию Джулиани. Он не осознавал, что проигрывает выборы, но вся страна это понимала,
– сказал Кент.

По словам дипломата, Луценко начал активно посещать США еще с мая 2018 года. Там он часто встречался с адвокатом Трампа Руди Джулиани. В конечном итоге их сотрудничество переросло в активную информационную кампанию, которая началась весной 2019 года из интервью Луценко изданию The Hill и велась сразу по четырем направлениям:

  • против послина США в Украине Мари Йованович;
  • против директора НАБУ Артема Сытника;
  • против Джо Байдена – бывшего вицепрезидента США, вероятного конкурента Трампа на выборах президента 2020 года — и его сына Хантера;
  • против антикоррупционных общественных организаций Украины.

К слову, Юрий Луценко уехал в Лондон после того, как НАБУ открыло против него уголовное производство по подозрению в злоупотреблении властью. Если вину Луценко докажут, ексгенпрокурору грозят исправительные работы или лишение свободы от 3 до 12 лет.

Однако 4 ноября появилась информация, что Юрий Луценко вернулся в Киев – именно из-за состояния здоровья жены.

Кто такой Джордж Кент?Он работал в посольстве США в Киеве после Оранжевой революции. С 2014 по 2015-й был старшим координатором европейского антикоррупционного бюро в Госдепе, а с 2015 по 2018-й – заместителем главы миссии в Украине. В январе 2018-го Кент вернулся в США и продолжил заниматься Украиной в Государственном департаменте.

Смотрите также:  Детская спектакль «Зеленая гора»

Источник Телеканал новости «24»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *