- Новости

Мы не верим в справедливость, – бабушка 5-летнего Кирилла, которого застрелили полицейские

Об убийстве 5-летнего Кирилла Тлявова, ход дела и наказания виновных – в программе “После всего” говорили ведущий Дмитрий Гнап и секретарь ГБР Анжелика Иванова.

► Что известно об убийстве 5-летнего Кирилла

В конце мая произошла шокирующая история, в городке Переяслав Киевской области. Пьяные полицейские тяжело ранили из ружья 5-летнего соседского мальчика Кирилла Тлявова. За несколько дней он скончался в больнице. А двух полицейских Ивана Приходько и Владимира Петровке в июне посадили под арест.

Прошло почти пол года. Руководитель Государственного бюро расследований Роман Труба днях заявил, что следователи практически закончили свою работу и вскоре дело попадет в суд. Трагедия этой истории в том, что медики Переяславской больницы даже сразу не смогли понять, что произошло с мальчиком. Только за 6 часов специалист, который приедет к ним из Киева, увидит пулю на рентгеновском снимке.

Через это, против переяславских врачей недавно открыли уголовное производство за халатность. Ну, а полиция вообще в первые часы опубликовала у себя на сайте сообщение, что мальчик сам упал и разбил голову. Впоследствии, когда история стала резонансной, полиция убрала это сообщение. Следовательно, руководитель ГБР Роман Труба заявил, что расследование дела практически завершено. Следователям осталось провести лишь одну экспертизу и передать дело на ознакомление подозреваемым полицейским.

Но семья убитого 5-летнего Кирилла не довольна расследованием, которое провело ГБР. Родственников мальчика возмущает то, что дело переквалифицировали с умышленного убийства на убийство по неосторожности. Бабушка убитого мальчика сказала, что они не верят в справедливость и в то, что виновные будут наказаны.


Как менялось обвинения полицейских

Таким образом, для обоих полицейских, и прежде всего инспектора Приходько, может не только существенно сократиться срок заключения за убийство ребенка. Они вообще могут отбывать наказание не в колонии, а в общежитии или квартире. Именно этим родственники погибшего Кирилла очень не довольны.


Разница между колонией и исправительным центром

► Почему наказание для виновников смягчили

– Начну с того, что действительно, как вы отметили, история ужасная. Досудебное расследование этого уголовного производства с момента того, когда им начали заниматься следователи Государственного бюро расследований, а именно на следующий день после трагедии, было и остается одним из приоритетов. И для руководства территориального управления, и для всего руководства ГБР это производство – на постоянном контроле, потому что оно еще не направлено на финальную дату суда. Постоянно ведутся совещания относительно объективного и максимально оперативного досудебного расследования на сколько это возможно.

Смотрите также:  Мадрид перетворили у попіл: огляд іспанської преси після матчу Реал – Шахтар

По квалификации. Это событие, когда малолетний ребенок пострадал и получила огнестрельное ранение. Здесь, когда есть факт убийства, всегда в 90% есть квалификация умышленного убийства. Это когда следователи, оперативная группа или любые другие работники правоохранительных органов, которые выезжают на место происшествия, устанавливают факт умышленного убийства. Или, как в данном случае, этот факт был установлен уже после события, когда ребенок умер в больнице. То квалифицируется, как умышленное убийство,
– объяснила Анжелика Иванова.

– Во время досудебного расследования, когда работают следователи для того, чтобы установить максимально полную картину событий, то может быть переквалификация. Как было в этом случае? Следователи ГБР, начиная с послеобеденного времени следующего дня, когда нам стало известно, в отношении этого страшного преступления могут быть причастны сотрудники правоохранительного органа, которые являются наши подследственные, начали досудебное расследование.


Представитель ГБР Анжелика Иванова

– За это время было проведено более 60 обысков, более 60 негласных розыскных следственных действий. Мы посмотрели все водоем рек, привлекли всех работников ГСЧС и любых правоохранителей, которые так или иначе могли нам установить и найти оружие. Но оружие не нашли.

– Во время досудебного расследования финальная квалификация на данный момент выглядит так: четырем лицам, которые присутствовали на месте события, которые стреляли. И следствие доказало, что все из этих четырех человек действительно держали в руках оружие и осуществляли выстрелы – им всем квалифицированная статья 296. А именно часть 4 – это хулиганство с применением огнестрельного оружия. Эта статья по своей теоретической санкцией наказания предусматривает до 7 лет лишения свободы. Это убийство из огнестрельного оружия, а не просто хулиганство. Это часть 4 – самая тяжелая из перечня, которые предусматривает собой квалификация хулиганство.

Смотрите также:  Мне за это болит, – Криклий про огромные зарплаты в Укрзализныци

– Кроме этой статьи всем участникам тех событий квалифицированная также статья 263. Это неосторожное и ненадлежащее обращение с оружием. Это дополнительный утяжеляющий фактор. Кроме этого всего двум правоохранителям квалифицированная еще и предварительный сговор. И следствие доказало, что они действительно договорились в тот момент, в то время, на том месте осуществлять выстрелы по определенным объектам.

Смотрите видео: Пьяные полицейские убили 5-летнего мальчика

– Одном из этих правоохранителей, когда мы завершили все экспертизы путем долгого и сложного досудебного расследования, когда установили, что пуля этого конкретно милиционера убила ребенка, то было дополнительно квалифицировано 119 статью.

– Почему это убийство по неосторожности? Потому что когда мы имеем ситуацию умышленного убийства, то имеем одну из главных признаков – мотив. Это когда человек умышленно идет для того, чтобы совершить убийство человека из определенного мотива, причины.

► Что говорит адвокат семьи убитого мальчика о ходе дела

– Что касается переквалификации, то я никоим образом прокомментировать это не могу, поскольку такое процессуальное действие мне не известно. Нас как представителей потерпевших о проведении такого процессуального действия как вручение измененной подозрения не сообщали никаким образом и такого процессуального документа, к большому сожалению, у нас нет.

По его слова, они на протяжении предварительного расследования неоднократно обращалась к ГБР с соответствующими ходатайствами. Однако эти ходатайства также игнорировались досудебным расследованием и им необходимо было обращаться непосредственно к следователю суде относительно обязательства ГБР совершить определенные действия.

Это меня, как представителя, действительно удивляет. Почему орган досудебных расследований воспринимает нас как угрозу,
– объяснил Щербина.

– На брифинге председатель ГБР сообщил, что была переквалификация на статью 119. Согласно этой статье, фигуранту другу, которого уже установили, грозит до 5 лет лишения свободы. Есть также часть 4 статьи 296, которая говорит о том, что есть несколько больший срок – до 7 лет лишения свободы. Но меня удивляет такое бездействие ГБР по факту расследования по статье 304 – вовлечение несовершеннолетнего. Поскольку мы, как представители потерпевшего об этом ходатайствовали.

Больше – смотрите в видео.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *