- Новости

Никита Андреев: о проекты двух интересных документов

Автор: Никита Андреев, председатель общественного совета при МОН.

Гораздо левее центра (кто смотрел «Карточный дом» — поймет; 1 серия — образовательный законопроект, который был гораздо «левее» от идеологии избранного президента).

Изучал материалы перед заседанием Общественный совет при Министерстве образования и науки Украины, которое состоится 27 ноября, и наткнулся на проекты двух интересных документов

1. Проект положения, которое должно регулировать порядок восстановления и перевода соискателей высшего образования. Если я правильно истрактовал — предлагается внедрение технологии ВНО для тех, кто хочет восстановиться на учебе или перевестись из одно вуза в другой.

Если вы меня давно знаете, то у вас точно не возникнет сомнений, что я сторонник ВНО. Считаю, что в 2010 году вступил в своего первого вуза на место государственного заказа без взяток только благодаря ЗНО. Таких, как я, — миллионы. Считаю, что такой формат вступления надо сохранять, развивать, а также (там, где возможно) внедрять при поступлении на магистратуру.

Почему, по моему мнению, это нужно делать? Потому что благодаря ВНО был нивелирован взяточничество при поступлении на бюджетные места.

Теперь возвращаемся к нашему положению. Зачем здесь егэ, если перевода или восстановления осуществляется на бюджетное место? Вообще не понимаю, как такая норма может согласовываться с либерализацией, о которой мы так много говорим… Как при таких условиях возвращать украинских студентов, которые поступают в европейские вузы? Как это согласуется с нашим стремлением к упрощению ведения бизнеса, если говорить про частные вузы? Как мы можем мотивировать студентов создавать семьи и заниматься бизнесом, если они будут знать, что восстановиться для них будет труднее, чем получить какую-то коммунальную справку в 90-ых?

Смотрите также:  Довічно засуджена: чому відмінниця, переможниця олімпіад Сніжана Круглякова назавжди опинилася за ґратами

Можно предположить, что этот абсурд внедряется для того, чтобы помешать «фабрикам дипломов». Окей, но почему тогда просто не сделать квалификационное оценивания в формате ВНО перед выдачей дипломов? Что, кстати, положительное повлияет на доверие к дипломам в целом. Почему для того, чтобы зачистить определенный этаж от террористов, мы должны взрывать весь дом?

Вы можете себе представить государство, в котором контролируется качество лекарств, а благоухание трав и цвет жидкостей, из которых они производятся? Скоро рискуем оказаться в такой.

2. Законопроект 2299, который касается в основном изменений к ЗУ «О высшем образовании». Много правильных технических изменений, но снова поговорим о либерализации.

Вместо того, чтобы просто убрать лицензирования, его прописывают в другом виде. При том, что существует инструмент аккредитации, которым тоже можно измерять те вещи, для которых в законе лицензирования и предусмотрено. И можно было бы понять желание оставить лицензирования, если бы у нас был большой сегмент неаккредитованных образовательных программ. Но нет, возможности для создания и развития неаккредитованных образовательных программ или образовательных программ, аккредитованных неаккредитованными агентствами по качеству образования (извините за тавтологию), параллельно сужаются.

Почему это важно? В любом лицензировании любых сфер всегда есть значительные коррупционные риски. Они есть и в аккредитации, если аккредитация де-факто становится обязательным. А когда она является фактически обязательным в условиях существования НАЗЯВО, которое создано в том порядке, в котором оно создано, — это приведет к плохим последствиям. Что не так с НАЗЯВО — читайте в постах ниже.

Я понимаю, что речь идет о постоянном экономический спор, — нужно государственное вмешательство и каким оно должно быть? Но! Если уж провозглашен курс на либерализацию, то давайте его придерживаться.

Смотрите также:  Донбасс может стать новейшим экономическим хабом, – Ермак

Anna Novosad, Сергей Бабак (Sergey Babak) я уверен, что вы не допустите утверждения этих документов в том виде, в котором они есть. Но я вас очень прошу обратить внимание на высказанные предостережения.

Что тут еще добавить? Наивно было думать, что со сменой власти изменится образ мышления менеджмента среднего уровня, который и формирует проекты документов. Хотя так хотелось…

Оригинал

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *