- Новости

Возможен серьезный раскол, – эксперт о скандале в “Слуге народа”

О скандальном исключении Анны Скороход и Антона Полякова из фракции “Слуга народа” – в эфире 24 канала рассказал политический эксперт Тарас Семенюк.

Почему Скороход и Полякова исключили из “слуг народа”

– Первое – это показательный знак всем остальным, которые потенциально могут быть не согласными или высказывать свое мнение, мол, с вами тоже самое может произойти. Проблема вторая – озвучиваются вещи, за которые выгнали из фракции, якобы, договоренности какие-то, лоббирования, но фактов нет. Это не серьезно.

– В отношении Яременко был факт и очевидно, что это репутационные потери для самой партии. И еще не проголосовали, чтобы его снять с должности.

– Мы видим что-то такое – есть свои, а есть чужие. Более того, а что вы хотели от мажоритарщиков? Они представляют округ в этом и есть вся философия мажоритарного кандидата, который выступает от людей, которые его избрали. Они имеют право голосовать так, как люди выражают им свою позицию.

скороход поляков
Анна Скороход и Антон Поляков

– Поэтому я думаю, что в “Слуге народа” несколько поспешили с таким решением. Потому что выгонять депутата из фракции могут лишь четко установленных фактах. Вот насчет Яременко является установленный факт, а насчет этих двух – не установленные факты, это всего лишь разговоры.

Что ждет партию “Слуга народа”?

– Что будет дальше? Они вышли из фракции и они будут выносить сор из избы, будут говорить, какая плохая фракция, а ее руководители, скажем, некомпетентны. И, минутка внимания, они поддерживают президента, то есть существует определенная апелляция к главному, к тому, кто является носителем бренда, кто фактически капитализировал этот бренд и благодаря кому они пришли в Раду. То есть они не выступают против президента и, по моему мнению, здесь можно говорить о начале такой определенной фрагментации “Слуги народа” на меньшие группы. К примеру, говорят о группе Коломойского и я думаю, что будет группа из мажоритарщиков, в которую будет входить и Бужанский, и Дубинский, и Смаглюк. Это будет так называемая внутренняя оппозиция.

Смотрите также:  После закрытия границ Евросоюз таки будет впускать некоторых украинцев: детали

– Становится понятно, что фракция не является монолитной, то есть она рассыпается. Это последствия досрочных выборов, когда партию собирали на скорую руку. Когда не были выстроены качественные фильтры, которые бы пропускали людей идти под этим брендом. Складывается впечатление, что брали всех подряд. Я понимаю, потому что было время такое – быстро собрать команду.

Коммуникационная кампания власти требует лучшего подхода, ведь в таких вопросах как рынок земли, дальше будет про особый статус Донбасса – проявляется то, что мы называем “диктатурой партийной”, когда надо проголосовать, потому что народ хочет голосования.

– Хотелось бы, чтобы фракция и в дальнейшем оставалась монолитной и чтобы динамику тех реформ, которую они запустили, все же сохраняли. Потому что такие распри разъединяют и может произойти очень большой раскол. А потому встанет вопрос формирования коалиции. А тогда уже будут обращаться за помощью, скажем, или к оппозиционным партиям, или же “Голос”, “Батькивщины”, которые могут объединиться в коалицию.

Я думаю, что это интересный вопрос, потому что сами же сигналы о досрочных перевыборах, которые Арахамия озвучивает, не просто так он это сделал. Я думаю, что над этим задумываются сами “слуги” и не исключают этого факта, а потому потихоньку начинают формировать свои группы влияния.

Что известно о скандале со Скороход и Поляковым? Из фракции Слуга народа” впервые в новом парламенте исключили нардепов-мажоритарщиков Анну Скороход и Антона Полякова. Так решили на фракционном заседании утром. Сами же они убеждают, им отомстили за собственную позицию.

Однако, по словам руководства “Слуги народа”, они больше разрушали партийную дисциплину, а муж Скороход еще и пытался подкупить депутатов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *