- Новости

На главных автомагистралях Украины начались акции протеста против земельной реформы

В настоящее время протестующие перекрыли трассы Киев-Чоп и Киев-Одесса

На главных автомагистралях Украины начались акции протеста против земельной реформы. Об этом сообщает корреспондент “112 Украина”.

Как сообщается, на участке трассы Киев-Одесса в районе села Демидовка несколько сотен аграриев из Любашевского, Савранского, Балтского, Ананьевского и Ширяевского районов вышли на протестную акцию за земельную реформу. Местные вывели на обочину крупногабаритную технику. Таким образом люди пытаются привлечь внимание руководства государства.

Аграрий Александр Андрусік отметил, что протестующие требуют, чтобы отсрочили законопроекты, которые касаются земли и провели всенародный земельный референдум.

“Мы неоднократно выходили с такими акциями, предлагаем несколько вариантов своего видения – нас никто не слышит. Хотят продавать только иностранцам. В законопроекте четко прописано – более 200 тыс. га земли в одни руки. Кому? Зачем? Как мы думаем о наших малых сельхозпроизводителей? Кредиты недоступны, люди выезжают на ту же клубнику в Польшу. Что мы должны сделать для того, чтобы эти люди не уезжали из Украины? Возможно, продумать нормы, чтобы каждый смог купить какой-то клочок земли, на нем работать, отсюда не выезжать. Если наше правительство думает, что мы быстро продадим землю и у нас будут большие деньги – они ошибаются. К этому надо отнестись разумно, взвешенно, не забывать, что у нас война”, – отметил Андрусік.

Отмечается, что в Жашкове Черкасской области на автомагистралях состоянию на 10 час находится около 40 человек. Около часа назад люди начали сюда съезжаться на сельскохозяйственной технике и парковать ее на обочине дороги.

“Несколько минут назад протестующие вышли на трассу Киев-Одесса и буквально заблокировали движение. Участники акции говорят, что они против земельной реформы и продажи земли. Они требуют от властей отменить законопроект. О сроках акции не сообщают, впрочем здесь уже начались пробки. Время от времени слышны недовольные сигналы водителей”, – добавил корреспондент.

Смотрите также:  Гончарук общается с Зеленским: эксперты сказали, кто “копает” под Кабмин

Также перекрыли трассу Киев-Чоп во Львовской области. Там собралось несколько сотен людей.

Ранее сообщалось, что Рада назначила на 4 декабря парламентские слушания по поводу земельной реформы.

Напомним, 18 января 2001 года Верховная Рада Украины приняла закон № 2242-III, которым установила, что временно, до принятия Земельного кодекса, собственники паев не могут продавать, дарить или иным образом отчуждать земельные участки, однако смогут передавать их в наследство и продавать для государственных и общественных нужд.

Как известно, Земельный кодекс № 2768-III был принят парламентом 25 октября того же года. С помощью документа установили, что к 1 января 2005 года нельзя продавать или отчуждать земли для ведения сельского хозяйства и паи (разрешается обмен, передача в наследство и изъятия для общественных нужд). С тех пор это называют мораторием на продажу сельхозземель. Действие данного временного запрета продолжали 10 раз (в 2004, 2006, 2008, 2010, 2011, 2012, 2015, 2016, 2017 и 2018 годах).

В 2018 году парламент продлил запрет на продажу сельхозземель до 1 января 2020 года.

Президент Украины Владимир Зеленский поручил Кабинету министров до октября разработать законопроект о рынке земель, а Верховной Раде – принять его и отменить мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения до декабря текущего года.

В Верховной Раде зарегистрирован ряд законопроектов об открытии рынка земли. Комитет по вопросам аграрной и земельной политики рекомендовал парламенту поддержать за основу законопроект № 2178-10, однако это решение критикуют представители оппозиции говорят, что время заседания комитета изменили и очень быстро, без дискуссии, приняли решение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *