- Новости

По требованию России в Польше задержали ветерана войны на Донбассе Игоря Мазура

В Польше задержали добровольца, ветерана войны на Донбассе, работника Секретариата уполномоченного Совета по правам человека Игоря Мазура (позывной “Тополь”). Он должен был посетить официальное мероприятие по приглашению польской стороны, однако пограничники задержали Мазура на запрос России через Интерпол.

“Мы делаем все возможное, чтобы помочь нашему собрату. Но в этой ситуации решительную позицию должна занять наша государство, за свободу, независимость, территориальную целостность которой друг Тополь соревновался не один десяток лет”, – говорится в сообщении на фейсбук-странице “Движения сопротивления капитуляции”.

Там призвали МИД вмешаться в ситуацию и содействовать немедленному освобождению Мазура.

“А польскую сторону призываем прекратить исполнять русские инструкции – Москва это не оценит. Ведь может случиться, что российская сторона окажет с польскими гражданами так же, как польская поступила с Игорем Мазуром”, – добавили авторы статьи.

Заметим, что Мазур является помощником народного депутата от партии “Голос” Соломии Бобровской. Она уточнила, что польские пограничники задержали бойца на требование России через Интерпол.

До Мазура не допускают украинского консула и не предоставляют адвоката, сообщил екснардеп Игорь Мосийчук. Он добавил, что 11 ноября предварительно в городе Холм будет решаться вопрос о взятии бойца под стражу в целях экстрадиции (выдачи) в Россию.

Народный депутат Игорь Гузь сообщил, что разговаривал о задержании бойца с генконсулом Украины в Люблине Василием Павлюком. Ситуация на контроле, но требует немедленного вмешательства генпрокурора Руслана Рябошапки и министра юстиции Дениса Малюськи. По словам Гузя, оба должны оперативно обратиться к генпрокурору Польши Збигнев Зьобро с доводами и требованием освобождения Мазура.

Омбудсменка Людмила Денисова подтвердила, что до Мазура не допускают украинского консула и не предоставляют адвоката. А также – то, что 11 ноября в городе Холм будет решаться вопрос о взятии Мазура под стражу с целью экстрадиции в Россию.

Смотрите также:  У 2021 році в дитсадках створено 12 тисяч нових місць 

Что известно про Игоря Мазура?

  • В 2014 году был руководителем “Правого сектора” Киевщины и начальником штаба 24-й сотни “Самообороны Майдана” во время Революции Достоинства. С мая 2014 года воевал в зоне АТО на Донбассе.
  • С апреля 2015 года – офицер ВСУ, командир роты, заместитель начальника штаба разведывательного батальона в секторе “М”.
  • С ноября 2016 года после демобилизации Мазур стал заместителем председателя партии “УНА-УНСО” и заместителем главного командира УНСО.
  • С июня 2017 года – председатель общественной организации “Межимор’я”, что пропагандирует сотрудничество государств Балто-Черноморского региона (Украина, Польша, Литва, Латвия, Эстония, Грузия).
  • Заметим, что в 1990-х годах Мазур воевал на стороне Грузии против российских оккупантов в Абхазии. Там был командиром украинского батальона “Арго”). Вероятно, этот факт и стал причиной запроса России на задержание и выдачу Мазура.
  • Мазур – кавалер украинского ордена “За мужество” ІІІ степени (получил в 2007 году от Президента Украины Виктора Ющенко) и –грузинского ордена Вахтанга Горгасали III степени (получил в 1993 году от президента Эдуарда Шеварднадзе).
  • Имеет также медаль “За оборону Мариуполя” от командующего ОК “Юг” (2015 год).

Источник Телеканал новости «24»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *