- Новости

НАБУ задержало председателя правления Райффайзен Банка Пісарука, – Лещенко

НАБУ задержало 11 ноября председатель правления Райффайзен Банка Александра Пісарука. Он также – бывший первый заместитель председателя Нацбанка Валерии Гонтаревой.

Писарук фигурирует в деле о краже рефинансирования 1 миллиарда 200 миллионов гривен, которое было выделено на один из банков Олега Бахматюка – VAB, сообщил в своем телеграмм-канале екснардеп Сергей Лещенко.

Именно Писарук вел переговоры с Бахматюком и давал указания сотрудникам, но вместо внесения залога на 1 миллиард 200 миллионов Бахматюк внес залог на 200 миллионов гривен,
– написал Лещенко.

Ранее СМИ сообщили, что 11 ноября вечером детективы НАБУ пришли к Райффайзен Банка, чтобы задержать главу правления Пісарука. Также прошли обыски по делу VAB банка о вероятном завладении рефинансированием Нацбанка (в 2014 году) на сумму 1,2 миллиарда гривен.

В НАБУ сообщили о задержании 7 человек, но фамилий не назвали.

Ексглава НБУ Валерия Гонтарева заявила, что задержание Пісарука связано с его работой в НБУ. Ведь во время работы в Нацбанке Пісарук был заместителем Гонтаревой и отвечал за банковский надзор.

Что известно о VAB банк Бахматюка? 20 марта 2015 года НБУ решил отозвать банковскую лицензию и банк VAB. По данным НБУ, по состоянию на начало октября 2014 года VAB по размеру активов занимал 16-е место (23,97 миллиарда гривен) среди 166 действовавших в стране. Собственник банка бизнесмен Олег Бахматюк – неоднократно обращался к Фонду гарантирования вкладов физлиц и НБУ с предложением реструктуризировать долги, но Нацбанк отклонил его предложения и требовал немедленно взыскать задолженность по кредитам рефинансирования.

Источник Телеканал новости «24»

Смотрите также:  На Чернігівщині піротехніки знищили 11 вибухонебезпечних предметів часів Другої світової війни

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *