- Новости

Наши – первые: украинка победила на фестивале пэчворка в США

Среди семи тысяч работ мастеров лоскутные техники со всего мира квилт украинки Натальи Лашко признан лучшим.

Впервые в истории мирового пэчворка работы представителей Ассоциации мастеров лоскутного шитья Украины экспонировались на 45-м юбилейном Международном фестивале пэчворка в Хьюстоне (США). Это событие мирового масштаба. Во время проведения мероприятия экспонируется более тысячи работ декоративно-прикладного искусства, туда приезжают свыше 100 тысяч посетителей каждый год со всех уголков мира. Конкурсные программы фестиваля имеют призовой фонд в размере 97 750 долларов и распределяются между победителями восьми категорий.

Высшую награду в номинации “Инновационные лоскутные техники” с призовым фондом в 5 тысяч долларов получила украинка – Наталья Ильина. В конкурсной программе соревновались мастера из сорока стран и США. Всего отличий и наград получили 101 мастерица, но лишь восемь из них вошли в топ лучших работ мира, среди них и квилт Натальи Ильиной “…Шла к нему, словно лунная царевна”.

лашко
Наталья Ильина / Фото из открытых источников

На фестивале было представлено еще по одной работе украинских мастериц – Натальи Сафоновой и Мири Цой. Они еще раз заявили миру об Украине и преподнесли украинский пэчворк на качественно новый уровень развития и мирового признания.

Про художницу и звездное будущее его работ

Наталия Лашко, мастерица из Каменец-Подольского – один из шести людей в мире, которая владеет техникой вышивки соломой. Эту технику она применяет в лоскутном шитье для создания уникальной красоты портретных картин и лоскутных композиций. Все ее квілти дают возможность почувствовать глубину украинской души и культуры в визуальных образах. Именно ее квилт “…Шла к нему, словно лунная царевна” получил высшую награду фестиваля, за победу в котором соревновались семь тысяч работ мастеров со всего мира.

Смотрите также:  Більше ролей для ЛГБТ та расових груп: Оскар запровадив нові стандарти до номінації Найкращий фільм

Наталья Ильина, как победитель в своей категории, получила возможность экспонироваться в ведущих музеях декоративно-прикладного искусства США и представлять свои работы на профильных фестивалях и выставках в течение 2020 года. А также информацию о мастерицу, ее работу и Украину будет напечатано во всех профильных изданиях Америки.

Такой профессиональный прорыв и мировое признание украинцев открывают новые пути для развития лоскутного шитья в Украине. Такие победы дают возможность мастерам участвовать в выставках мирового масштаба в США, Канаде, Австралии и странах Европы, экспонировать и распространять украинский стиль и уникальные авторские техники. Более того, украинцы могут приглашать иностранных мастеров в Украину для посещения выставок лоскутного шитья и культурного обмена опытом техник создания квилтов.

Тем временем в Украине…

Знаково, что именно в этот период, благодаря личному содействию и поддержке Олега Топилка и Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника, фестиваль пэчворка получил новую локацию – выставочные площади в Великой лаврской колокольни – для проведения выставки мастеров лоскутного шитья Украины дважды в год – в мае и сентябре. В то время, когда украинские мастерицы своими изделиями покорили крупнейший в мире фестиваль пэчворка в США, в Киеве прошла выставка “Осень в стиле пэчворк” в Большой лаврской колокольни.

В рамках проекта было представлено 98 арт-объектов в виде квилтов и лоскутных изделий ряда мастериц пэчворка Украины, которые уже получили признание на международных выставках в США и в странах Европы – Натальи Ильиной, Татьяны Богачук, Анны Бовсуновской, Натальи Сафоновой и Татьяны Левченко. Также впервые на фестивале пэчворка в Украине экспонировалась коллекция авторских квилтов известной американской мастерицы Ронды Денней, выполненных в технике пигментной окраски тканей и художественного квилтинга.

Смотрите также:  «Цікаве відео»: трактор збирає апельсиновий урожай

Наталія Лашко
Наталья Ильина / Фото из открытых источников

Центральным экспонатом выставки стал квилт Натальи Лашко “И явится Архангел Михаил, стоящий за сынов народа твоего” – выполнен в уникальной авторской технике, аналогам которой нет в мире. Был пошит полностью вручную в рамках проекта “Военно-полевой арт” и отличается тем, что материалом для этого квілту послужила военная амуниция бойцов АТО, которые вернулись с войны домой. Также вся композиция закреплена на использованных орудиях РПГ. Для автора этот квилт не просто текстильное изделие – это посвящение и интерпретация темы, затронувшей каждого сознательного украинца.

Планируется, что следующий Фестиваль пэчворка в Украине пройдет весной 2020 года. Организаторы уверяют, что после победы украинок в Америке будет чем удивить посетителей и ценителей этого искусства.

Гордимся мастерицами Украины!
Все будет пэчворк с Украиной в сердце!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *