- Новости

Не дают проверить ГВС: Коболев заявил о подозрительном поведении Газпрома

Российский монополист Газпром отказался допустить украинских специалистов к проверке пограничной газоизмерительной станции. Такая ситуация выглядит очень подозрительно.

Говорится о газоизмерительную станцию “Суджа”, расположенную на границе между украинской Сумской и русском Курской областями. Через нее проходит до 70% транзитного в Европу российского газа. Об инциденте рассказал в фейсбуке глава Нафтогаза Андрей Коболев.

Газпром передумал пускать украинцев на Суджу

“Мы уже выполнили проверку всех приграничных газоизмерительных станций, кроме Суджи”, – написал Коболев. По его словам, Газпром должен был пустить украинцев для проверки в период с 11 по 15 ноября. И вдруг передумал, причем новые даты не предложил – только пообещал их назвать впоследствии.

Очень подозрительно выглядит неготовность Газпрома допустить специалистов Укртрансгаза к проверке пограничной ГИС. Особенно, учитывая, что через нее проходит львиная часть транзита российского газа в Европу,
– подчеркнул глава Нафтогаза.

Коболев отметил, что такое поведение – прямое нарушение договоренностей и взаимных обязательств. Впрочем, говорит Коболев, “мы уже привыкли к не всегда последовательной поведения российских контрагентов”.

Суджа
Суджа – ГИС на границе Сумской области с РФ / Карта сайта Нафтогаза

Почему проверка ГВС в Судже – важна?

Ежегодно украинцы и россияне проверяют объемы газа, прошедшего через газопровод. Таким образом, сверяя данные на газоизмерительных станциях, стороны взаимно согласовывают, сколько газа зашло в Украину, а затем – сколько вышло из нее для европейских покупателей.

Отсутствие взаимно согласованных объемов транзитного газа может привести к возобновлению старых песен о кражах газа. Если проверка на Суджи так и не состоится, это станет сигналом и для европейских потребителей о возможных креативные акции с российской стороны,
– отметил Коболев.

При этом он добавил, что на украинской стороне нет никаких проблем с проверками ГВС: “Мы позволяем убедиться в ее (газотранспортной системы – 24 канал) надежности всем желающим – и европейцам, и россиянам”.

Смотрите также:  В Мінветеранів заявили о травмы от пыток в освобожденных из плена украинцев

Источник Телеканал новости «24»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *