- Новости

НСЖУ резко раскритиковал намерение Зеленского ввести уголовную ответственность за распространение ложной информации

По словам председателя НСЖУ, неэффективность борьбы с “фейком” – это вопрос к чиновникам и спецслужбам, но это не вопрос уголовной ответственности журналистов

Председатель Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко раскритиковал в Facebook намерение властей ввести уголовную ответственность за распространение неправдивой информации.

Председатель НСЖУ ответил на предложение министра культуры Владимира Бородянского – ввести уголовную ответственность журналистов за недостоверную информацию, заявив, что эти запугивания криминалом или налоговыми проверками – это не то, чего ждут от власти журналисты и медиа.

“Защита прав журналистов (реальная борьба с беззаконностью) и защита рабочих мест (экономические стимулы для развития украинских СМИ). Вот очевидные приоритеты информационной политики нового правительства, а не уголовную ответственность для медийщиков”, – подчеркнул Томиленко.

Также председатель Национального союза журналистов отметил, что действующее законодательство дает многочисленным правоохранительным органам, спецслужбам и регуляторам достаточно полномочий для борьбы с недостоверной информацией и масштабными манипуляциями.

“Но очевидна неэффективность такой борьбы – это вопрос к компетентности чиновников и сотрудников спецслужб, но это не вопрос уголовной ответственности журналистов и медиа”, – добавил Томиненко.

Напомним, ранее сообщалось, что министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский выступил за усиление ответственности журналистов за обнародование недостоверной, манипулятивной информации.

Также председатель ВРУ по вопросам информационной политики Александр Ткаченко заявил, что в Украине преступление против журналистов должны рассматриваться отдельно; вместе с тем нужно ввести ответственность для представителей СМИ за обнародование недостоверной информации.

Смотрите также:  Кого Украина отдаст России в обмене пленными, последствия демонизации ветеранов – видео тижняІТ для начинающих: где в Украине можно бесплатно овладеть програмуванняЧому в Украине аномально теплая зима

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *