- Новости

Парламент предварительно одобрил запуск рынка земли: что именно изменится

Парламент попередньо схвалив запуск ринку землі: що саме зміниться

Верховная рада Украины на пленарном заседании 13 ноября в первом чтении поддержала законопроект о запуске рынка земли, сообщает РБК-Украина

Соответствующее решение поддержали 240 нардепов.

В частности, нардепы приняли за основу законопроект о внесении изменений к некоторых законодательных актов Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения. Документ зарегистрирован за № 2178-10.

Сегодня большинство фракций выступали против рассмотрения законопроекта о рынке земли. В частности, против него выступили «Голос», «Батькивщина», «Европейская солидарность» и «Оппозиционная платформа – По жизни». Фактически законопроект поддерживала только фракция «Слуга народа», хотя и ее представители сомневались, что голосов для принятия в первом чтении наберется достаточно

Что же предлагает проект № 2178-10, который вызвал многочасовые дискуссии в парламенте.

Кто сможет купить землю

Принят за основу законопроект предлагает изменить статью 130 Земельного кодекса, которая регулирует, кто может быть собственником земли в Украине. В частности, право собственности смогут получить граждане Украины, украинские компании, территориальные общины и государство.

При этом иностранцы и лица без гражданства смогут приобретать право собственности на землю в порядке наследства, но в течение года обязаны будут продать ее.

Отметим, ожидается, что ко второму чтению этот пункт будет существенно изменен, и иностранцы смогут покупать землю, только если данное решение поддержат на референдуме.

Парламент попередньо схвалив запуск ринку землі: що саме зміниться

В действующей редакции покупателями земли могут быть только граждане Украины с сельскохозяйственным образованием или опытом работы в этой сфере, а также те, кто занимается ведением товарного производства. Также такое право есть у компаний, уставными документами которых предусмотрено ведение сельскохозяйственного производства.

Сколько земли можно будет купить?

Совокупная площадь земельных участков сельскохозяйственного назначения в собственности гражданина или компании, с учетом связанных лиц или юридических лиц, будет следующей:

Смотрите также:  На восстановление мировой экономики после Covid-19 может потребоваться три года – МВФ

– в рамках одной объединенной территориальной общины – не должно превышать 35% земель такой общины;

– в пределах одной области или Автономной Республики Крым – не должно превышать 8% земель такого региона;

– не должно превышать 0,5% земель сельскохозяйственного назначения Украины.

При этом арендатор будет иметь преимущественное право на приобретение участка при условии, что он уплачивает цену, по которой она продается. А в случае продажи на аукционе – если его предложение является равным с предложением, которое является наибольшим из предложенных.

Землю можно будет приобрести в рассрочку

В рассрочку сроком до пяти лет смогут купить землю те, кому принадлежит право постоянного пользования и право пожизненного наследуемого владения участками, а также арендаторы, которые получили землю путем переоформления права постоянного пользования. Рассрочка платежа будет рассчитываться по цене, равной нормативной денежной оценке таких земельных участков.

Источник ВЫСОКИЙ ВАЛ
13.11.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *