- Новости

Парнас предупреждал Киев о блокировании военной помощи США, – NYT

Арестован американский бизнесмен Лев Парнас незадолго до инаугурации президента Украины предупредил новое руководство страны о том, что администрация Трампа заморозит военную помощь Украине. Чтобы предотвратить это Киев должен был объявить о расследовании в отношении бывшего вице-президента Джо Байдена и его сына.

Юрист Парнаса Джозеф Бонди сообщил изданию The New York Times, что его клиент планирует рассказать об этом на слушаниях в Конгрессе.

Речь шла о том, что в противном случае вицепрезидент США Майк Пенс не будет присутствовать на церемонии инаугурации нового президента Украины, а также США заморозят военную помощь.

Встреча Парнаса с представителем президента Украины состоялась в Киеве 20 мая за несколько дней до инаугурации Зеленского. На ней присутствовали только три человека: Парнас, Игорь Фруман и Сергей Шефир, который входил в ближайшее окружение Зеленского.

По словам адвоката, Парнас передал сообщение представителю Зеленского по указанию Джулиани. Сам Джулиани отрицает, что просил бизнесмена об этом.

Шефир подтвердил газете факт встречи, но добавил, что вопрос о военной помощи Украине не поднимался.

Мы не рассматривали Парнаса и Фруман как официальных представителей, и поэтому мы не считали, что они могут выступать от имени правительства США,
– отметил он.

По его словам, бизнесмены просили Зеленского встретиться с Джулиани.

Шефир добавил, что он сказал Парнаса и Фруману, что возможность встречи с Джулиани, может быть рассматривается только тогда, если она пройдет официально и публично, и только после инаугурации новоизбранного президента.

Отмечается, что Пенс действительно не присутствовал на церемонии инаугурации Зеленского. Его офис заявил газете, что решение было принято 13 мая, за неделю до приведение президента Украины к присяге.

Смотрите также:  На Прилуччине мужчина умышленно повредил электроопору

Кто такие Лев Парнас и Игорь Фруман?Парнас – американский бизнесмен, связанный с организацией American Friends of Anatevka (Анатевка – построен за деньги еврейской общины населенный пункт Киевской области). Фруман – также бизнесмен из США, который помогает собирать деньги на обустройство городка для еврейских переселенцев с востока Украины. Известно, что он делал пожертвования в фонд избирательной кампании Дональда Трампа.

Что известно о скандале с американскими деньгами для Украины?

  • В конце августа стало известно, что Трамп приказал пересмотреть военную помощь Украине и заморозил деньги, которые в США уже приняли выделить (говорится о 250 миллионов долларов).

Впоследствии Трамп объяснял, что хотел лишь убедиться, что деньги пойдут не в ущерб интересам Штатов.

  • 12 сентября администрация Трампа сняла блокировку с 250 миллионов долларов, предназначенных для военной помощи Украине.

Однако в Пентагоне заявили, что не знают, успеют ли использовать эти деньги должным образом – потому что 30 сентября в Штатах завершается фискальный год.


Военная помощь США для Украины/ инфографика 24 канала

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *