- Новости

Просмотр субсидий нужен, потому что есть злоупотребления, – эксперт

Просмотр (верификацию) льгот надо было начинать еще в 2015 году. Сейчас был бы уже единый реестр и отработанный алгоритм проверки субсидий. Но массового лишения субсидий не будет.

Об этом 24 канала рассказал экономический эксперт Андрей Вігірінський.

Маловероятно, что кого-то лишат льгот. Те, кто нуждается субсидий, вряд ли стали за этот период богаче. И они знают об изменении правил. Но всегда есть злоупотребления. Есть граждане, которые имеют нормальные доходы, но официально безработные. И пользуются случаем,
– отмечает Андрей Вігірінський.

Эксперт подчеркивает: нельзя постоянно политиками из разных лагерей заигрывать с социальной тематикой – “мы же не социализм строим”.

“Политики, особенно оппозиционеры, любят играть на теме: меньше субсидий – это “геноцид.” Хотя количество пенсионеров уменьшается, доходы украинцев понемногу растут. В течение последних четырех лет была субсидіальна чистка, устанавливались “мертвые души”. Поэтому и выплаты меняются”, – замечает Вігірінський.

Специалист замечает: нужна верификация льгот и возможность ретроспективного взыскания за нарушение закона. Если установлено нарушение получения льгот, то человек должен это компенсировать. Кроме того, в процессе монетизации субсидий тоже идет просмотр получателей льгот.

Монетизация субсидий меняет систему расчетов. Те, кто злоупотреблял, сейчас отсеются. Является получение доступа к счетам граждан, которые получают льготы. И будет мониторинг: кому дано и сколько,
– подчеркивает эксперт.

Что предусматривает законопроект о верификации?

Под проверку должны попасть пенсионеры, субсидіанти, студенты, матери-одиночки. Планировалось, что государство будет изучать материальное положение таких граждан, которые получают:

  • пенсию, льготу, субсидию, стипендию;
  • денежную выплату из государственного бюджета;
  • денежную выплату из местного бюджета, Пенсионного фонда или Фонда социального страхования.

Автор законопроекта, председатель финансового комитета парламента Даниил Гетманцев объяснял, что если человек имеет квартиры в разных городах Украины и на каждый получает субсидии – это несправедливо. Также несправедливо, если человек умер, а ей продолжают платить пенсию. Поэтому эти факты и планировалось проверять.

Смотрите также:  Милованов назвал условия укрепления курса гривны и пошутил про экономические “измены”

Президент Украины Владимир Зеленский ветировал законопроект о верификацию (проверку) пенсий, льгот, субсидий, стипендий и различных видов социальной помощи. Сейчас текст предложений Зеленского закона отсутствует.

субсидії
Правила в отношении субсидий / Инфографика 24 канала

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *