- Новости

Первый шаг к победе: что именно постановил Международный суд ООН и как это повлияет на Украину

Международный суд ООН принял решение в пользу Украины. В чем суть дела Украина против России, за что понесет ответственность Россия и почему это еще не конец – в материале Фактов ICTV.

Міжнародний суд ООН

Суд ООН в Гааге вынес свое решение по делу Украина против России. Он признал, что имеет юрисдикцию для ее рассмотрения.

Ранее Россия подала апелляцию относительно права суда рассматривать иск и соблюдение Украиной процедур его предоставления. Теперь же суд ООН перейдет к непосредственному рассмотрению дела.

В чем Украина обвиняет Россию?

Украинская сторона еще в январе 2017 года подала иск на Россию в Международный суд. Киев обвиняет Российскую Федерацию в нарушении двух конвенций Организации Объединенных Наций:

  • Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма;
  • Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

После предыдущих слушаний в марте того же года суд отказал Украине в временных мерах против России в вопросе финансирования терроризма, зато согласился принять меры относительно защиты национальных меньшинств в Крыму. Тогда он обязал РФ возобновить образовательный процесс на украинском языке и возобновить деятельность Меджлиса.

И решение суда не означает мгновенное его исполнение Россией. Так, деятельность Меджлиса до сих пор не возобновлена.

В 2018 году Украина подала в суд полную доказательную базу нарушений вышеупомянутых конвенций. Документы составили 17,5 тыс. страницы в 29 томах и весом 90 кг.

И в июне 2019 года Россия подала обжалование – там подчеркивали, что Украина неправильно интерпретирует термин терроризм в своем иске, а также не имеет доказательств причастности России к финансированию боевиков на Донбассе.

Также российская сторона считает, что Украина не приняла меры по разрешению спора в досудебном порядке.

Чего касается дело?

Первая часть обвинения в отношении финансирования терроризма содержит обоснованные доказательства причастности России к:

  • предоставление оружия и других видов помощи боевикам так называемых ЛДНР;
  • сбить над Донецком малазийского Boing 777 рейса MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, в результате чего погибли почти 300 человек. Решение о признании юрисдикции может способствовать созданию специального трибунала, считает Елена Зеркаль, возглавляющий украинскую сторону.
  • обстрелов жилых районов Мариуполя и Краматорска;
Смотрите также:  Стріляв у кошеня: харків’янину загрожує півроку тюрьми за знущання над твариною

Міжнародний суд ООН

  • уничтожение гражданского пассажирского автобуса неподалеку от Волновахи в 2015 году. По данным Генпрокуратуры и СБУ, к теракту причастен российский полковник, который руководил бригадой, и наемник из “ДНР”, который возглавлял артбатальйон, что осуществляли запуск ракет.
  • взрыва во время мирного собрания в Харькове в 2015 году, в результате которого погибли четыре человека. В СБУ подозревают, что указания, орудия и деньги шли из России.

Во второй части, которая касается дискриминации крымских татар на территории оккупированного Крымского полуострова, говорится о:

  • непосредственную дискриминацию украинской и крымскотатарской общин;
  • запрет деятельности Меджлиса крымскотатарского народа;
  • волны исчезновений, убийства, самовольные обыски, задержания. Только за первое полугодие 2019 года было проведено 55 обысков и задержано 138 крымских татар.
  • ограничения на преподавание на украинском и крымскотатарском языках в учебных заведениях Крыма.

Так, Украина просит суд ООН обязать РФ выплатить финансовую компенсацию за потери, причиненные вследствие нарушений конвенций (сумма компенсации не указана), обеспечить контроль за границей РФ, прекратить поставки оружия и поддержку незаконных вооруженных формирований и прекратить дискриминационную деятельность на полуострове.

Как отреагировала Россия

Министерство иностранных дел РФ отреагировало на решение суда о наличии у него юрисдикции. Там подчеркнули, что это “не решает исход дела, в частности с учетом того, что до 8 декабря 2020 года России еще только предстоит представить свои контраргументы по существу спора”. Российская сторона надеется на отклонение украинской претензии:

– Российская Федерация рассчитывает, что на этапе рассмотрения спора по существу Международный суд ООН в полной мере учтет позицию России и в итоге оставит без удовлетворения все украинские претензии, – говорится в комментарии.

Прецедент на пользу России

Россия когда-то уже выигрывала подобный спор. После российско-грузинской войны в 2008 году, когда государство-агрессор вторглась на территорию Абхазии и Южной Осетии, Грузия тоже подавала иск в суд ООН, в частности за нарушение конвенции о расовой дискриминации.

Тогда Россия поступила так же, подчеркнув, что Грузия не консультировалась с стороной-ответчиком относительно мирного разрешения спора, а потому Международный суд не имеет юрисдикции рассматривать дело. И Фемида тогда приняла сторону России.

Смотрите также:  Кадыров временно оставил пост главы Чечни: что об этом известно

Украина же ошибок не повторяла. На обвинения России ответила, что досудебные консультации продолжались два года и уже нет смысла ждать грузинского сценария.

Другие дела суд ООН

Международный суд ООН – высший орган международный судов. Он рассматривает дела о нарушении государствами международных конвенций и действует с 1946 года. За это время он успел рассмотреть сотни споров. И, проанализировав их, можно прийти к выводу, что судебная тяжба длится годами, а принятые судом решения не обязательно выполняются сторонами конфликта.

В 1984 году Никарагуа подала иск против США, чьи военные поддерживали действия никарагуанской оппозиции. Суд рассматривал дело два года и пришел к выводу, что Соединенные Штаты не имели права вмешиваться в дела другой страны, а также обязал их выплатить стране-истцу ущерб. И США отказались от признания его обязательной юрисдикции суда.

В 1950-х годах в ООН обратились Колумбия и Перу. Последняя обвинила Колумбию в предоставлении убежища лицу, готовила государственный переворот в Перу. Гражданин Айя де ла Торре находился в посольстве в Лиме. И хотя суд признал, что Колумбия не имела права прятать его в своем посольстве, он не обязал страну выдать этого человека.

А в относительно недавнем решении от 2010 года суд ООН решил, что декларация независимости Косово не нарушает международные права. Однако вывод суда не имеет обязательной юридической силы, ибо дело Косово находится в компетенции Совбеза ООН.

Что дальше?

Важно понимать – суд еще не признал Россию виновной в делах, описанных Украиной. Юрисдикция рассмотрения – только решение, которое позволяет рассматривать дело. Признают на международном уровне РФ виновной в терроризме и дискриминации, будет установлено после слушаний дела по существу, которые могут затянуться на несколько лет.

И хоть бы как – маленькая победа уже за Украиной. Украинская сторона уже дважды смогла склонить чашу правосудия в свою сторону. Если так пойдет и дальше – российская репутация на международной арене будет только ухудшаться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *