- Новости

Рада поддержала за основу законопроект, который уточняет порядок рыночного надзора

Верховная Рада поддержала евроинтеграционный законопроект № 2172, направленный на уменьшение давления на бизнес со стороны органов рыночного надзора. За проголосовали 310 народных депутатов.

Онлайн-трансляцию пленарного заседания вел официальный канал “Рада”.

Чтобы убрать дублирования контроля за отдельными видами продукции, нардепы намерены вывести из-под действия закона “О государственном рыночном надзоре и контроле непищевой продукции” объекты строительства; воздушные суда и их компоненты; драгоценные металлы, драгоценные камни и изделия из них.

Документ предоставляет возможность коллегиальным органам осуществлять рыночный надзор (в качестве примера приводят НКРСИ).

Законопроект определяет, что делать, когда продукция соответствует техническим требованиям, но все равно составляет риск – предлагается не наказывать производителя в таком случае, – а вот если он не будет принимать ограничительных мер, тогда применят санкции.

Компаниям будут присылать постановление о штрафе в течение 16 дней после проведения проверки.

Документ позволит проводить проверку продукции только в случае, если есть доказательства опасности товаров.

Отраслевым ассоциациям намерены предоставить право обращаться с призывом провести внеплановую проверку рыночного надзора.

Согласно законопроекту, проверки должны касаться продукции конкретного типа и не распространяться на другие товары.

Чтобы защитить права интеллектуальной собственности и коммерческую тайну предлагается разрешить компаниям предоставлять документы только для установка цепи поставки продукции, а не в полном объеме.

Намерены ввести для несущественных нарушений принцип наказания за невыполнение требований надзора, а не за сами нарушения.

Кроме того, законопроект отменяет так называемую “вилку штрафов” – чтобы избежать субъективного подхода представителями рыночного надзора. Предусматривается увеличение санкций за нарушения – чтобы мотивировать предпринимателей не допускать такого.

Вводятся штрафы за недопущение к проведению проверок, а также невыполнение законных требований должностных лиц.

Смотрите также:  Шахтар — Динамо: прогноз букмекерів на матч за Суперкубок України-2020

Документ предусматривает доступ общественности к информации в системе оперативного оповещения о продукции, представляющей серьезный риск.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *