- Новости

Совет в порядке уточнения несогласованностей внесла изменения в законопроект о анбандлінг

По словам председателя профильного комитета Геруса, уточняется, что подземные газохранилища находятся в государственной собственности

Верховная Рада в порядке устранения неточностей внесла изменения в принятый ранее законопроекта № 2239-1, который предусматривает разделение деятельности по транспортировке природного газа по модели independent system operator (ISO).

За проголосовали 292 народных депутата.

Онлайн-трансляцию вел официальный канал “Рада”.

Суть внесенных изменений пояснил нардеп от “Слуги народа”, председатель энергетического комитета ВРУ Андрей Герус.

“У нас есть определенные разногласия в украинском законодательстве относительно того, что такое газотранспортная система (ГТС), включает в себя ГТС и подземные газохранилища. Одно законодательство говорит, что включает, другое – что не включает. Поэтому в данном случае в рамках ст. 131 Регламента мы предлагаем согласование текста таким образом, чтобы в явной форме прописать, что 100% государственной собственности гарантируется и в ГТС, и в подземных хранилищах газа”, – сказал Герус.

Во время обсуждения подчеркивали, что текст предложенных изменений раздали народным депутатам. Представители оппозиции обращали внимание, что изменения изложены на 14 страницах и речь идет фактически о новой редакции законопроекта.

Напомним, Верховная Рада 31 октября приняла законопроект о разделении деятельности по транспортировке газа 341 голосом народных депутатов.

Депутаты планируют освободить процедуру анбандлінгу от налогообложения.

Кроме того, народные депутаты согласовали передачу договорных отношений старого оператора ГТС новому.

Смотрите также:  Київ у жовтій зоні карантину – заборони та обмеження з 17 серпня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *