- Новости

Рада определила, какие сравнения допустимы в рекламе

Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект № 0953, который уточняет правила сравнения в рекламе.

Онлайн-трансляцию пленарного заседания ведет официальный канал “Рада”.

Устанавливается, что сравнительная реклама может содержать сравнение не только с лицами и товарами, но и деятельностью другого лица.

Законом запрещается приводить информацию, которая содержит определенные законодательством признаки нечестной предпринимательской практики и введения потребителей в заблуждение, или признаки недобросовестной конкуренции.

Сравнительная реклама может содержать изображения, ссылки на товар, торговые марки или другие обозначения товара, с которым сравнивают.

В рекламе можно сравнивать товары, услуги и деятельность, если отсутствуют признаки нечестной предпринимательской практики; говорится об подобные товары; сопоставляются существенные, сопоставимые и репрезентативные харакретистики; отсутсвует дискредитация или ложь; реклама не создает смешивание между рекламодателем и конкурентом; товар конкурента не имитируется.

Ответственность за неправомерное сравнение будет нести рекламодатель.

Законопроектом отменен запрет на сравнение лекарств, медизделий, методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации.

Так же ликвидирован запрет использовать сравнительную рекламу путем указания недостатков в деятельности лиц, осуществляющих аналогичную деятельность на фондовом рынке.

Предпринимательская деятельность, что вводит в заблуждение – это когда потребитель дает согласие на сделку вследствие сообщения ему или сокрытие от него информации о гарантии на товары; способ продажи; условия оплаты или доставки; потребности в ремонте; место расположение и полное название продавца или его представителя; опасность для потребителя; право отказаться от продукции, ее замену или возмещение убытков.

Запрещаются как такие, что вводят в заблуждение:

  • ложное сообщение о продаже продукции в течение ограниченного срока,
  • маркировка продукции знаком доверия, знаком качества или знаком соответствия без разрешения;
  • предложения продажи продукции по специальной цене, если продукция отсутствует; продавец отказывается принять заказ на такую продукцию или доставить ее в срок; продавец предлагает некачественные экземпляры, чтобы продать что-то другое;
  • представления установленного законодательством права потребителя как предоставленного продавцом продукции привилегии;
  • неправдивое заявление о прекращении продавцом торговой деятельности или его переезд;
  • заявление о том, что приобретение продукции может способствовать выигрышу в лотерее;
  • распространение недостоверной информации о состоянии рынка или возможность приобрести продукцию с целью побудить потребителя приобрести продукцию на менее выгодных для него условиях;
  • заявление о проведении конкурса или розыгрыша подарков без последующего вручения таких подарков или их эквивалента;
  • недостоверное утверждение о том, что продавец действует не в торговых, деловых или профессиональных интересах, или представления продавцом себя как потребителя.

Исключительное право владельца свидетельства запрещать другим лицам использовать без его согласия зарегистрированный знак не распространяется на использование в законную сравнительной рекламы.

Закон вступит в силу на следующий день после официального опубликования.

Смотрите также:  Итоговый выпуск новостей 23:00: Возвращение пленников Кремля. Следующий этап обмена

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *