- Новости

Россия – не стратегический партнер, но стратегическая проблема – Туск

Президент Европейского Совета Дональд Туск заявил, что борьба Украины и ЕС с агрессивной политикой Кремля является “первым тестом” единства и солидарности Европейского Союза.

Соответствующее заявление он сделал во время выступления в Европейском Колледже бельгийского города Брюгге, сообщает “Укринформ”.

Моя борьба за единство Евросоюза началась практически с первого дня на посту. Это был вопрос об агрессивной политике Кремля. Я был и остаюсь убежденным, что ставка в этой игре – не только будущее независимой Украины, но и безопасность Центральной Европы, включая и безопасность моей страны. Но суверенитет Европы как политической структуры,
– отметил Туск.

Он добавил, что систематически и публично напоминал, что “Россия не является нашим стратегическим партнером, но нашей стратегической проблемой”.

Туск отметил, что в конце Европейскому Союзу удалось сохранить единство, в том числе – в измерении санкций.

Что известно о санкциях против России?Международные санкции в отношении России начали применять в 2014 году. Они стали составной частью международной реакции на вооруженную агрессию России против Украины. Санкции ввела 41 страна. Целью санкций является прекращение финансирования, вооружения и снабжения Россией террористов на восток Украины.

Санкции вводились поэтапно: первый этап – ограничение сотрудничества, второй – ограничения на поставки отдельных видов технологий, третий – санкции, направленные против отдельных секторов экономики России.

31 июля 2014 года Европейский Союз принял решение о введении третьего уровня санкций, которые касаются энергетического и финансового секторов, продукции военного и двойного назначения. Европейский Союз продлил санкции каждые пол года, пока они остаются в силе до 31 января 2020 года.

4 марта 2019 года антироссийские санкции еще на год продлили и США.

Источник Телеканал новости «24»

Смотрите также:  На зимівлю – третіми: «Десна» в Києві розібралася з «Маріуполем»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *