- Новости

Что будет, если Украина не подпишет новый контракт с Россией по транзиту газа

В Нафтогазе заявляют, что скорее всего не подпишут новый контракт с Газпромом по транзиту газа. Но Украина готова к такому сценарию, ибо накопила достаточно запасов газа в хранилищах и имеет поддержку Европы.

Украинская сторона будет рассчитывать на собственные запасы и будет продолжать судебные процессы с Газпромом, сообщил председатель правления Нафтогаза Андрей Коболев в фейсбуке.

Мы не знаем, сколько времени Газпром будет готов терять долю европейского рынка и нарываться на штрафы от своих клиентов в Западной Европе. Последний раз, когда Газпром делал такое упражнение, зимой 2014-2015 годов, он потерял более 5 миллиардов долларов, по подсчетам российских аналитиков,
– подчеркнул Коболев.

Собственные запасы газа

Сейчас Украина владеет рекордными запасами газа в собственных подземных хранилищах – 21,7 миллиарда кубических метров. Европейские страны-партнеры тоже накопили рекордные для себя запасы газа – 100 миллиардов кубических метров.

Судебные процессы с Газпромом

Коболев заявил, что компания будет продолжать взыскании почти 3 миллиардов долларов по завершенным арбитражем. В планах и борьба за еще 12 миллиардов долларов в текущем арбитраже.

Что хочет российская сторона?

  • Доведение украинского газового законодательства до европейского уровня;
  • доведение независимости регулятора;
  • отказ Украины от выигранных арбитражей, текущего арбитража и штрафа Антимонопольного комитета. Размер желаемых для россиян уступок – примерно 22 миллиардов долларов.

Первые два требования важны для Украины, для России – формальность. Ключевая для Газпрома – третье требование, которое для Украины и европейских партнеров является абсурдной.

Источник Телеканал новости «24»

Смотрите также:  Пояснительная записка: Или призвал парламент Зеленского подготовить обращение относительно ПДЧ в НАТО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *