- Новости

Стала бездомной на 7 лет: судья наказал нотариуса, который незаконно выселил женщину на улицу

Судья Жовтневого районного суда Запорожья Максим Антоненко наказал нотариуса за удостоверение поддельных документов, из-за которого женщину обманом заставили подписать доверенность и впоследствии выселили на улицу.

Об этом в своуєму видеоблоге “Честь и НЕчесть” рассказала Ирина Шиба – эксперт по судебной реформе, восстановительного правосудия и правосудия для детей в Фонде DEJURE.

Она рассказала, что в 2010 году в офисе Запорожского нотариуса Валерия Сенченко женщину обманом заставили подписать доверенность, по которой ее сожитель смог распоряжаться квартирой женщины. После чего похитил другие документы на квартиру и продал ее за 28 тысяч долларов. Женщина является инвалидом III группы, не работает и живет на минимальную пенсию. А после продажи квартиры она практически осталась бездомной на семь лет.

“Продажа квартиры позже признали незаконным. Сожителя приговорили к пяти годам лишения свободы с испытательным сроком на три года. Но в действиях нотариуса преступления не обнаружили. Хотя он удостоверил доверенность на основании недействительного паспорта, в котором была переклеена фотография, и без надлежащего пакета документов”, – пояснила эксперт по судебной реформе.

По мнению судьи Антоненко, подделка документа было очевидным. На вклеєній фотокарточке не было соответствующей печати. Через это другие нотариусы отказались заверять доверенность. Да и пообщавшись с женщиной, можно было установить, что она не осознавала, какие последствия имеет подписание такого рода документа. Она плохо читала на украинском и подписала доверенность только потому, что доверяла сожителю,
– отметила Ирина Шиба.

Она додадала, что нотариус Сенченко не придавал женщине никаких разъяснений относительно последствий. Он даже к ней не вышел. Документы на подпись в коридор выносила его помощница.

Теперь нотариус Валерий Сенченко заплатит 100 000 гривен и покроет расходы женщины на адвокатов. Ведь судьи апелляционной инстанции согласились с решением судьи Антоненко. Они признали, что размер возмещения определен с соблюдением требований разумности и справедливости, поскольку истица стала бездомной не только за мошеннические действия, но и за халатность нотариуса,
– рассказала Ирина Шиба.

Смотрите также:  А. Пасечник: шесть стратегий эффективного обучения

суддя антоненко
Судья Антоненко получил премию “Честь недели”

Премию “Честь недели” наказание за халатности нотариуса получает судья Жовтневого районного суда города Запорожья Максим Антоненко.

Лауреатов премии и антипремии определяет общественная организация “Фундация DEJURE”, которая мониторит ход судебной реформы и добивается очищения судейских рядов.

Источник Телеканал новости «24»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *