- Новости

Суд Испании закрыл дело Фирташа

Испанские прокуроры не смогли доказать в суде участие бизнесмена в отмывании денег

Закрыто уголовное дело, возбужденное испанским следственным судом № 21 в Барселоне отношении 17 лиц, в том числе и украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа. Об этом сообщает издание El Español со ссылкой на одного из судей, рассматривающих дело.

“Содержание материалов расследования сегодня основывается исключительно на подозрениях и не содержит веских доказательств, которые бы указывали на наличие признака преступления, совершенного кем-то из обвиняемых”, – заявил судья Игнасио Санчес.

Защита Дмитрия Фирташа подал ходатайство о закрытии дела против его клиента, ссылаясь на основания для отказа в экстрадиции, которая содержится в решениях австрийских судов.

Адвокаты украинского бизнесмена отметили, что Австрия отказала в его выдаче в Испанию на том основании, что запрос испанских прокуроров основывался на “абстрактных утверждениях” и только повторял обвинения ФБР без каких-либо доказательств его участия в контроле, управлении или надзоре за структурой, якобы созданной в Испании для отмывания денег организованной преступности.

Антикоррупционная прокуратура Испании в ноябре 2016 года потребовала вынести постановление об аресте и выдаче Дмитрия Фирташа, который живет в Вене. Запрос испанских прокуроров был отложен в августе 2017 года австрийским судом.

Фирташа задержали 12 марта 2014 года в Вене по запросу Федерального бюро расследований США, с тех пор он находится в Австрии, ожидая решения об экстрадиции в Соединенных Штатов. В Америке Фирташа подозревают в подкупе индийских властей для получения лицензии на разработку месторождений титана.

13 марта Земельный суд Вены принял решение об экстрадиционном арест, и через 8 дней Фирташ вышел под залог в 125 млн евро. 30 апреля 2015 года суд Вены отклонил ходатайство об экстрадиции.

Смотрите также:  Фото бюлетенів: виявлено порушення під час виборів у Броварах і Борисполі

Прокуратура обжаловала это решение, и 21 февраля 2017 года Высший земельный суд Вены разрешил экстрадицию Фирташа в США. В тот же день Фирташа задержали. На этот раз — по запросу Испании, которая объявила бизнесмена в международный розыск еще в конце 2016 года. Но австрийский суд отказал в эстрадиции Фирташа в Испанию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *