- Новости

Мировой бренд Head разворачивает производство в Украине: что известно об их завод в Виннице

В Виннице происходит строительство завода мировой компании Head, производящая спортивное снаряжение. Правда, за два месяца после закладки символической капсулы о начале работ у инвестора возникли определенные трудности, связанные с украинскими реалиями. Какое будущее ждет завод Head Vinnytsia – в нашем материале.

Как компания Head заходила в Украину

Все началось еще год назад. Тогда во время встречи с пятым украинским президентом Петром Порошенко исполнительный директор Head Йохан Элиаш сообщил о решении компании построить новое крупнейшее производство в Украине, а именно на Винниччине. Lо Украины компания планировала перенести производственные мощности из Австрии, Словакии, Чехии, Эстонии и Германии. По словам Элиаша, в Head провели тщательный анализ не только Украины, но и других стран, и в итоге выяснила, что “Украина предлагает лучшие возможности для конкурентоспособного выпуска продукции в этой части мира, даже лучше чем в Китае”.

Тогда Элиаш отмечал, что инвестиционный проект составляет 80 миллионов евро и предусматривает три этапа. Так, компания планировала в течение 2019 – 2020 годы построить завод по производству продукции для зимних видов спорта (лыжи, лыжные ботинки и лыжные крепления). Планировалось, что количество рабочих мест на начальном этапе составит около 300, а с 2022 года во время расширения производства составит уже 1 тысячу. Кроме того, компания намерена ежегодно тратить на зарплаты своих рабочих до 150 миллионов гривен. Площадь завода должна составить до 50 тысяч квадратных метров.

Впоследствии был подписан Меморандум о взаимопонимании между Винницкой областной государственной администрацией, Винницким городским советом и КП “Винницкий муниципальный центр инноваций”. В конце марта 2019 года компания Head приобрела в Виннице земельный участок площадью в 25 гектаров за более 34 миллиона гривен. Разместиться завод имел в пределах Винницкого индустриального парка. До этого еще было создано общество с ограниченной ответственностью “Хэд Винница”, она, со своей стороны, является дочерней компанией HEAD International Holding GmbH.

Head, Вінниця, спортивне обладнання, лижі, завод, Вінницький індустріальний парк
План размещения завода Head Vinnytsia в Московском индустриальном парке

В середине сентября на территории Винницкого индустриального парка заложили капсулу, которая символизирует начало строительства завода Head. По предварительным планам, первая очередь завода должна заработать с 2021 года. Проектировщиком и генподрядчиком в строительстве завода выступает украинская компания UBC Engineering, которая является частью холдинга UBC Group (Ukrainian Beer Company), принадлежащей бизнесмену Игорю Гуменному и занимается разработкой и производством холодильной техники для напитков и продуктов. К слову, рядом Head Vinnytsia должна разместиться неподалеку еще одного завода от UBC – Green Cool.

Смотрите также:  Безмежно віддані своїй справі: Зеленський привітав з Днем контррозвідки

Закладка символической капсулы на месте будущего завода Head в Виннице

Не все так радужно: Head столкнулась в Украине с серьезными проблемами

В начале ноября о завод Head в Виннице снова заговорили все. Основанием стало сообщение Игоря Гуменного, в котором он заявил, что компании следует заплатить 1,6 миллиона евро только за подключение к сетям. Кроме того, им потом еще придется платить самый высокий в Восточной Европе тариф.

Когда они подписывали меморандум, еще с предыдущей властью им задекларировали стоимость подключения – 300 гривен за киловатт. Нынешняя же власть объявила 3 972 гривны за киловатт. Им нужно минимум 10 мегаватт, а это около 1,6 миллиона евро. Это нужно заплатить, чтобы тебя подключили и ты потом покупал электроэнергию. Представители Head переспросили, когда услышали цифру: “Это за что?” Вручную на листочке пересчитывали стоимость киловатт, перемножили на мегаватт, переспрашивали, нет ли здесь ошибки. Если бы им объявили цену во время подписания меморандума или к приобретению земли, их бы здесь не было,
– отметил он.

Как аргумент он привел стоимость электроэнергии в столице Латвии Риге, где “ты платишь только 75 – 80 евро, и тебе подводят провода к выключателю”. Зато в Виннице за 1 киловатт следует выложить 3970 гривен или 140 евро, а, к примеру, в Полтаве и того больше – 8 тысяч гривен.

“Потом оказывается, что лимитов в этом месте нет, нужно тянуть, и включают коэффициент 1,25. Плюс стоимость трассы, согласование техдокументации и лимиты. В Украине дешевле по старинке искать проектантов на трассу, согласовывать отдельно, оплатив при этом стоимость согласования техдокументации и после искать подрядчика на сами работы и подводить сети самостоятельно. Но это только по вопросу покупать энергию, еще не говорю о строить и согласовывать проект. Отдельно следует упомянуть и о газе”, – добавляет Гуменный.

Завод Head в Виннице все же будет?!

На громкое заявление Гуменного отреагировал мэр Винницы Сергей Моргунов. Чиновник поддержал предпринимателя и подчеркнул, что такая ситуация негативно влияет на инвестиционный климат города. Также он добавил, что в инфраструктуру сетей, которые подводятся к Индустриального парка, где будет расположен завод Head, из городского бюджета вложено сумму около 150 миллионов гривен.

Если говорить вообще о предоставлении технических условий на подключение в больших объемах, то конечно есть постановление НКРЄКП относительно установления соответствующего тарифа. В городе Винница этот тариф на 1 киловатт – 4000 гривен. В Полтаве, например – 8 тысяч гривен. То есть это общенациональная проблема, которая однозначно негативно влияет на инвестиционный климат государства в целом и Виннице в частности,
– отметил Моргунов.

Смотрите также:  Без разведки и СБУ не справиться: Аваков говорит, что полиции, ГПУ и МВД нужна помощь в поиске “заказчиков” Шеремета

Кроме того, директор департамента экономики и инвестиций Винницкого городского совета Виталий Погосян заверил, что завод Head все же заработает в Виннице и инвестор не уйдет из города, несмотря на сверхвысокую цену за электричество. По крайней мере, по его словам, городской совет сделает все, чтобы это не произошло.

“Мы находимся в постоянной коммуникации с инвестором, он понимает особенности и тонкости украинского законодательства. Поэтому сегодня можно говорить, что завод Head в Виннице будет“, – говорит он.

Сказал свое слово и украинский президент Владимир Зеленский. Во время встречи с главным исполнительным директором компании Head он заверил, что украинская власть будет защищать все инвестиции, и это для нее является приоритетом. В частности, на защите инвестиций, приходящих в Украину, концентрируется украинское правительство.

Что известно о компании Head

Этот бренд является наиболее узнаваемым в мире в сфере горнолыжных видов спорта. Охватывает компания три основные спортивные направления: зимние виды спорта, ракеткові виды спорта, дайвинг и плавание. Ее производство расположено в Австрии, Чехии, Болгарии, Китае. А в целом компания уже зашла на рынки 85 стран мира. Штабквартиры Head размещаются в трех странах мира – в Амстердаме (Нидерланды), Кеннельбасі (Австрия) и в Боулдере (Колорадо, США),

Она представляет такие бренды:

  • HEAD: продукция для тенниса (ракетки и мячи), ракетки для сквоша и ракетболу, горные лыжи, лыжные крепления и обувь, сноуборды, продукция для плавания и спортивная одежда.
  • Penn: мячи компании Penn являются официальными для теннисной Чемпионской серии и первыми по объемам продаж в США.
  • Tyrolia: это крупнейший в мире производитель горнолыжных креплений.
  • Mares: один из мировых лидеров по производству снаряжения для дайвинга.
  • SSI: предоставляет тренировочные материалы и проводит сертификацию для погружений с аквалангом для дайверов, инструкторов по дайвингу, дайвинг-центров по всему миру.

Head, спортивне спорядження, завод, Вінниця, економіка, бізнес
Какое спортивное оборудование производит Head / Скриншот сайта компании

Добавим, что в Украине уже есть похожее предприятие в Мукачево, где производят лыжи для разных торговых марок, в том числе для всемирно известной австрийской торговой марки Fischer.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *