- Новости

Трамп и Эрдоган в Вашингтоне обсуждали поставки российских систем ПРО С-400 и ситуацию с сирийскими курдами

Эрдоган раскритиковал принятие Конгрессом США резолюции о признании геноцидом убийства 1,5 миллиона армян в Османской империи

Президент США Дональд Трамп и президент Турции Реждеп Тайип Эрдоган обсудили в Вашингтоне неприемлемости закупки Анкарой российских систем противоракетной обороны С-400, а также ситуацию с курдскими ополченцами на северо-востоке Сирии. Об этом сообщает Reuters.

Президент США Дональд Трамп в среду потребовал от президента Турции Эрдогана отказаться от покупки российской системы противоракетной обороны, назвав это “очень серьезным вызовом” для двусторонних связей Вашингтона и Анкары, с учетом турецкого членства в НАТО. Эрдоган сказал, что готов к диалогу по данному вопросу.

Что касается ситуации в Сирии, Эрдоган заявил, что Турция является лучшим партнером Соединенных Штатов для борьбы с “Исламским государством” в регионе.

“Турция и США могут работать вместе, чтобы положить конец “Исламском государстве” и установить мир в Сирии. Наиболее надежным партнером США в регионе для этого есть Турция”, – сказал Эрдоган.

Он попросил Трампа прекратить поддержку курдских повстанцев из “Отрядов народной самообороны (курд. Yekîneyên Parastina Gel, YPG), которых Анкара считает террористами. Ответ Трампа на данную просьбу не сообщалось.

Кроме того, Эрдоган раскритиковал принятие Конгрессом США резолюции о признании геноцидом убийства 1,5 миллиона армян в Османской империи в период Первой мировой войны в 1915-16 гг.

Отношения между Анкарой и Вашингтоном в последнее время отличаются определенной напряженностью, которая была обусловлена проблемой сирийских курдов, против которых Эрдоган начал военную операцию 9 октября в северо-восточной Сирии.

Отношения между Анкарой и Вашингтоном в последнее время отличаются определенной напряженностью, которая была обусловлена проблемой сирийских курдов, против которых Эрдоган начал военную операцию 9 октября в северо-восточной Сирии.

Смотрите также:  Зимний маникюр – лучшие идеи сезона

14 октября США ввели санкции в отношении нескольких турецких министерств и их глав.

Вместе с тем, в середине октября в Турцию отправилась делегация США в составе вице-президента Майка Пенса, госсекретаря Майка Помпео, советника по национальной безопасности Роберта о’брайена и специального посланника по Сирии Джима Джеффри. Главная цель поездки – убедить Эрдогана прекратить военные действия в Сирии.

17 октября сообщалось, что Трамп направил письмо Эрдогану, где призвал его “не быть дураком”, на что последний ответил, что “выбросил это письмо в помойку”.

Позже президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что военные действия между Турцией и сирийскими курдами могут возобновиться, если США не выполнит мирное соглашение о прекращении огня после завершения 120 часов после 17 октября. Курды должны были оставить в установленное время северо-восточные районы Сирии.

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *