- Новости

Трамп таки давил на Зеленского: появились новые подробности разговора президентов США и Украины

Первые публичные слушания в Конгрессе по импичменту Трампа и первые громкие заявления американских дипломатов. Гордон Сонленд – американский топ-дипломат и бывший бизнес-партнер Трампа заявил, что президент США все-таки давил на Украину, а Зеленский был готов действовать по указанию Белого Дома.

Бывшая госпожа посол США в Украине Мари Йованович пришла на вторые показания в Палате общин. В этот раз публичные.

Несмотря на все заслуги Мари Йованович перед государством, в мае его досрочно отозвали из Киева. На публичных показаниях в Конгрессе она подтвердила, что увольнение ее с должности посла – это дело рук личного адвоката Трампа Руди Джулиани, бывшего генпрокурора Украины Юрия Луценко и его предшественника Виктора Шокина. Она обвинила их в нежелании бороться с коррупцией в Украине.

К сожалению, не все украинцы приняли участие в нашей антикоррупционной работе. Таким образом, пожалуй, и не удивительно, что наши антикоррупционные усилия стали на пути желания получения выгоды и власти от тех украинцев, которые предпочли играть за коррумпированными правилам, пытаясь меня отстранить,
– сказала Йованович.

Конечно же, у Юрия Луценко нашлись контраргументы на эти заявления американского посла. Их он оставил в комментариях под постом эксперта американского исследовательского центра Адриана Каратницького.


Сообщение Адриана Каратницького

Луценко ответил очень лаконично: “Она врет. Я имею доказательства”. Впрочем, пока свои доказательства Юрий Луценко не обнародовал. А вот преемник Мари Йованович – Уильям Тейлор – дал конгрессменам исчерпывающие показания относительно давления Белого Дома на украинскую власть. 13 ноября он первым начал серию публичных слушаний в Конгрессе по делу об импичменте Трампу.

Посол Сондленд сказал мне, что президент Трамп сказал ему, что он хочет, чтобы президент Зеленский публично заявил, что Украина будет расследовать дело в отношении компании Burisma и вероятное вмешательство Украины в выборах 2016 года. Посол Сондленд сказал, что все зависит от этого заявления в том числе и предоставление военной помощи,
– отметил Уильям Тейлор.

Смотрите также:  Количество жертв коронавірусної инфекции в Турции достигло 725

Очевидно посол Сондленд играл едва ли не ведущую роль во всей кампании Трампа относительно Украины. В июле он наведался в Киев. И во время обеда с сотрудником посольства США Дэвидом Холмсом телефону поговорил с американским президентом. Сообщил: Зеленский готов выполнить любые указания Белого Дома. Впоследствии эту информацию подтвердили конгресса как посол Уильям Тейлор, да и сам Холмс.

Потом я услышал, как президент Трамп спросил: “Так он проведет расследование?” Посол Сондленд ответил, что “он это сделает”, и добавил, что президент Зеленский сделает что-о, что вы попросите,
– заявил сотрудник посольства США в Украине Дэвида Холмса.

Дональд Трамп зато стоит на своем. Говорит, что его разговор с Зеленским была замечательной, а расследование в Конгрессе – это месть демократов президенту-республиканцу. Будет ли успешной процедура импичмента Трампу покажут очередные открытые слушания в Палате общин. На следующей неделе в Конгрессе допросят Курта Волкера, Гордона Сондленда и Александра Віндмана.

Что известно о телефонном разговоре Зеленского и Трампа?

  • Во время телефонного разговора 25 июля 2019 года Трампа и Зеленского американский президент якобы пообещал, что отношения между странами улучшатся, если Украина возобновит расследование по делу газовой компании Burisma.
  • 25 сентября Белый дом обнародовал стенограмму разговора. Полный текст на русском языке (перевод 24 канала) – читайте здесь. Ее текст гласит: Трамп говорил Зеленскому: “было бы хорошо”, если бы тот изучил дело Байдена.
  • Через этот скандал в Палате представителей Конгресса объявили начало формальной процедуры импичмента президента США.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *