- Новости

В ЕБРР выступили против поспешности правительства с земельной реформой, что Милованов попытался опровергнуть

Управляющий директор ЕБРР по странам Восточной Европы и Кавказа Маттео Патроне предостерегает от ошибок в реформе и считает, что нужно взять паузу

Управляющий директор Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в странах Восточной Европы и Кавказа Маттео Патроне считает, что быстрое внедрение земельной реформы в Украине может повлечь за собой необратимые ошибки. Об этом он заявил в ходе Киевского международного экономического форума в субботу, сообщает “Интерфакс”.

“Мантра, которую мы постоянно слышим, в том числе слышали и в Мариуполе на прошлой неделе, – “нам надо спешить, сделать все как можно быстрее, да, будут ошибки, но потом мы их исправим”. Земельная реформа – такое место, где нельзя допускать ошибки, они будут необратимыми. Давайте возьмем паузу, подумаем и сделаем все постепенно и правильно. И сохраним права малых фермеров”, – сказал Патроне.

Аналогичной точки зрения придерживается заместитель начальника управления корпоративных финансов Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) Жан-Жак Сулакру.

“Украине не стоит спешить… Я бы рекомендовал делать это постепенно, сначала решая вопрос земель в государственной собственности, приватизировав ее”, – подчеркнул Сулакру.

Но министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тимофей Милованов, узнав из СМИ о том, что в Патроне против спешки с введением рынка земли, попытался опровергнуть данную информацию.

“Сегодня разнеслась “измена”, что якобы ЕБРР против “спешки” в земельной реформе. Нет, все не так. На сегодняшней встрече с Маттео Патроне, тем самым, на которого ссылаются СМИ, я спросил, неужели это правда. Нет. Управляющий партнер Европейского банка реконструкции и развития в странах Восточной Европы и Кавказа, патроны заверил – мы на одинаковых позициях. И он написал пост, где указал, что ЕБРР также полностью выступает за реформу рынка земли”, – написал Милованов на Facebook, сославшись на пост Патроне.

Смотрите также:  В итальянском госпитале удалось изолировать коронавирус, – СМИ

Патроне в своем сообщении отмечает, что во время неформальной встречи с Міловановим обсуждалась программа ЕБРР в Украине, и поддержка банком реформ в стране. В частности, речь шла о реформе корпоративного управления на государственных предприятиях и реформу рынка земли. По его словам, банк действительно поддерживает эти реформы. Но если говорить о рынке земли, Патроне подчеркнул, что ЕБРР ожидает, что вскоре будет принято надлежащее законодательство, которое будет правильно имплементированное, вместе со всеми предосторожностями, при которых украинский народ мог бы быть защищен от коррупции и злоупотреблений в этой сфере. После того, как Милованов проинформирует о Патроне результаты, ЕБРР готов выделить Украине средства.

Напомним, 2 сентября сообщалось, что президент Украины Владимир Зеленский поручил Кабинету министров до октября разработать законопроект о рынке земель, а Верховной Раде – принять его и отменить мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения до декабря текущего года.

11 октября сообщалось, что парламентский комитет зарегистрировал в парламенте десятый альтернативный законопроект № 2178-10 об открытии рынка земли.

В прошлом году парламент продлил запрет на продажу сельхозземель до 1 января 2020 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *