- Новости

В “Голосе Украины” опубликован закон о обличителей коррупции

В “Голосе Украины” официально опубликовали закон о обличителей коррупции № 198-IX. Документ вступит в силу с 1 января 2020 года.

Согласно закону, разоблачитель – физлицо, которая сообщила о возможных фактах коррупции или связанных с коррупцией нарушений – если такая информация стала ей известна в связи с ее трудовой, профессиональной, хозяйственной, общественной, научной деятельностью, прохождением ею службы или учебы либо ее участием в предусмотренных законодательством процедурах, которые являются обязательными для начала такой деятельности, прохождения службы или обучения.

Право на вознаграждение имеет разоблачитель, который сообщил о коррупционном преступлении, размер которого или нанесенные государству убытки от которого в пять тысяч и более раз превышают размер прожиточного минимума для трудоспособных лиц (по состоянию на начало текущего года – 9 млн 605 тыс. грн).

Размер вознаграждения – 10% от размера коррупционного преступления, но не более 3 тыс. минималок (в текущем году это 12 млн 519 тыс. грн).

Если несколько человек сообщили о одно и то же преступление, вознаграждение распределяется между ними.

Окончательный размер вознаграждения определяет суд, с учетом персональности и важности информации.

Кроме прочего, разоблачитель имеет право на бесплатную правовую помощь в связи с защитой прав обличителя; конфиденциальность; на обеспечение безопасности себя и близких в случае угрозы жизни и здоровью; на возмещение расходов в связи с защитой прав обличителя; на освобождение от юрвідповідальності за разглашение информации. Права и гарантии защиты обличителей распространяются и на их близких.

Викривачу и его близким не имеют права отказать в трудоустройстве, их не имеют права уволить или вынудить к увольнению, подвергнуть дисциплинарной ответственности или другим негативным воздействия. Если это все же произошло – предусмотрены компенсации и ответственность.

Смотрите также:  В МИНЗДРАВЕ рассказали, почему нельзя пройти тест на коронавирус по собственному желанию

Так, если обличителя отстранили от выполнения обязанностей не по его вине – ему выплачивают среднюю зарплату, а если обличителя перевели на должность с более низким окладом – ему должны компенсировать разницу (но за период не более года).

Право на вознаграждение не имеет человек, которая сообщила о нарушениях в рамках соглашения в уголовном производстве или является соучастником нарушения, а также если лицо могло официально сообщить о преступлении в рамках служебных полномочий, а вместо этого решила стать обличителем.

Предполагается, что разоблачитель может сообщить о коррупционном преступлении уполномоченным непосредственно на работе (внутренние каналы), в СМИ (внешние каналы) или анонимно НАЗК или иным органам (регулярные каналы). Перечислены случаи, когда для сообщения информации с ограниченным доступом (кроме гостайны) можно использовать СМИ или общественные объединения.

Анонимки будут проверять, только если сообщение будет содержать информацию о конкретном лице и факты, которые можно проверить.

В Админкодексе предусмотрели штраф 17-42,5 тыс. грн с лишением права занимать определенные должности за незаконное разглашение информации, по которой можно идентифицировать обличителя или его близких.

В Уголовный кодекс внесли норму, согласно которой незаконное увольнение обличителя тянуть штраф 34-51 тыс. грн или лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, или исправительные работы до 2 лет.

Закон вступит в силу с 1 января 2020 года.

Напомним, Верховная Рада поддержала этот законопроект за основу 13 сентября 283 голосами народных депутатов. С тех пор документ дорабатывали в профильном комитете.

17 октября парламент принял закон в целом.

13 ноября президент Украины Владимир Зеленский подписал закон.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *