- Новости

В Грузии протесты: Оппозиция требует досрочных выборов и отставки премьера Гахарії

Причиной массового недовольства стал провал избирательной реформы о переходе на пропорциональную систему голосования

В Грузии, после того, как парламент провалил голосование за поправки к Конституции об изменении смешанной на пропорциональную избирательную систему, оппозиция и общественные активисты объявили бессрочные акции протеста в Тбилиси с требованием досрочных выборов. Об этом сообщает The Voice of America.

“Бидзина Иванишвили (лидер правящей партии “Грузинская мечта”. – ред.) не только исчерпал себя, он наплевал на Конституцию и дал нам пощечину. …Я призываю каждого гражданина выйти, начинается непрерывный процесс протеста, который должен привести Грузию к победе”, – лидер оппозиционной Новой Грузии Георгий Вашадзе, по данным “Эхо Кавказа”.

Кроме того, оппозиционные объединения, присутствующие в офисе Лейбористской партии потребовали отставки премьер-министра Грузии Георгия Гахарії.

В знак протеста против срыва избирательной реформы правящую “Грузинскую мечту” уже покинули восемь депутатов, которые занимали ведущие партийные должности, включая вице-спикера и секретаря по международным вопросам правящей партии Тамар Чугошвілі, председателя парламентского комитета по вопросам европейской интеграции Тамар Хулордаву и председателя парламентского комитета по внешним отношениям Софико Кацараву.

Согласно действующему законодательству, в парламент Грузии по партийным спискам избираются 77 депутатов, а 73 – по одномандатным округам. Переход на пропорциональную систему означал, что уже с 2020 года депутаты избирались бы в парламент по партийным спискам, то есть без мажоритариев и при нулевом избирательном барьере.

Смотрите также:  У Прилуцькій бібліотеці розказують історії новорічних паперових листівок минулих років

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *