- Новости

В Праге сотни тысяч протестующих вышли на улицы – фото и видео

Несколько сотен тысяч человек приняли участие в демонстрации ассоциации “Миллион мгновений” против премьер-министра Чехии Андрея Бабіша в Праге.

Акция собрала около 250 тысяч человек, об этом сообщает издание Idnes.Полиция зафиксировала по меньшей мере 200 тысяч человек.

Протестующие требуют, чтобы Бабіш подал в отставку до 31 декабря, если он не отзовет министра юстиции и не лишится своего холдинга “Агрофрерт”.

Рротести у Чехії
Протесты в Чехии/ Источник: denikn.cz

Протести у Чехії
Чехи требуют отставки премьера/Источник: denikn.cz

Если этого не произойдет, то организаторы “миллиона мгновений” обещают новые протесты в январе. Они анонсируют, что следующие акции будут намного “креативнее” и дадут знать о Чехии за рубежом.

Как все начиналось?

  • Массовые акции в Чехии начались еще в конце апреля. В частности, протесты спропокував намерение министра юстиции (от партии Бабіша ANO) Марии Бенешової провести реформу прокуратуры и отменить должность генерального прокурора.
  • Однако именно генпрокурор должен принять решение о передаче в суд уголовного дела в отношении Бабіш. Тот может предстать перед судом за мошенничество со средствами ЕС, связанное с “Агрофрертом”.
  • Премьера Бабіша и его сына Андрея подозревали в махинациях со средствами ЕС. Оба фигурировали в деле “Гнездо аиста”.
  • В 2008 году семья Бабіша выкупила старинный особняк, который решили переоборудовать в бизнес-центр “Гнездо аиста”. На его реконструкцию потратили 350 миллионов крон. 50 миллионов из этих денег составил грант ЕС на поддержку малого бизнеса.

Источник Телеканал новости «24»

Смотрите также:  Вибух біля порту Бейрута – перші фото та відео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *