- Новости

Украина на пороге открытия земли: Все, что известно о будущей земельной реформе

Украина целенаправленно движется к отмене моратория и открытия рынка земли. По крайней мере такие планы у президента и его команды. Рассказываем, что уже известно о предстоящем событии.

Верховная Рада сегодня в первом чтении рассмотрит законопроекты о открытие рынка земель. Одиннадцать законопроектов на эту тему идут первыми в повестке дня парламента.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский поручал Верховной Раде до декабря текущего года отменить мораторий на продажу земли и принять законопроект, позволяющий открыть земельный рынок.

Идея команды Зеленского встретила сопротивление среди ряда политических сил, которые выступают против продажи земли. В частности, по мнению председателя политсовета партии “Оппозиционная платформа – По жизни” Виктора Медведчука, открывать доступ на торговлю сельскохозяйственными землями в Украине можно исключительно после положительного решения всеукраинского референдума.

Также, среди прочих, одним из наиболее дискуссионных вопросов стал вопрос возможной продажи земли иностранцам. По этому поводу накануне Владимир Зеленский заявил, что решение о возможности продажи земли иностранцам примет украинский народ на референдуме.

Теперь о том, как это будет выглядеть. Хотя нет, для начала все же небольшая предыстория.

Появление моратория

Мораторий появился в 2001 году. Верховная Рада 18 января приняла закон № 2242-III, которым установила, что временно, до принятия Земельного кодекса, собственники паев не могут продавать, дарить или иным образом отчуждать земельные участки,

Однако

Смогут передавать их в наследство и продавать для государственных и общественных нужд.

Земельный кодекс украины № 2768-III был принят парламентом 25 октября того же года.

С помощью документа установили, что к 1 января 2005 года нельзя продавать или отчуждать земли для ведения сельского хозяйства и паи (разрешается обмен, передача в наследство и изъятия для общественных нужд).

С тех пор это называют мораторием на продажу сельхозземель. Действие данного временного запрета продолжали 10 раз (в 2004, 2006, 2008, 2010, 2011, 2012, 2015, 2016, 2017 и 2018 годах).

Теперь о настоящее время.

Смотрите также:  В России отреагировали на заявления Польши о компенсации за Вторую мировую

Рынок земли. Как все будет?

По словам министра экономического развития Тимофея Милованова, в его ведомстве готовили 35 сценариев запуска рынка земли.

Есть 35 сценариев, подготовленных всеми возможными специалистами. Но я думаю, что надо фокусироваться на двух критериях. Первый – это экономический рост. Второй – распределение его между людьми“.

Милованов уточнил, что необходима реформа, которая даст максимальный экономический рост и поделите его результат между украинцами, в том числе между собственниками земли”.

Комитет по вопросам аграрной и земельной политики 18 октября рекомендовал парламенту поддержать за основу законопроект № 2178-10 о открытие рынка сельхозземель, который разработали в этом же комитете.

Один из авторов законопроекта, народный депутат от “Слуги народа” Николай Сольский рассказал, что законопроект профильного комитета отличающийся от правительственного.

Первый момент, как вы знаете, согласно кабминовского законопроекта, у нас покупателями сельхозземель могут быть физические лица – граждане Украины, а также юридические лица – резиденты Украины, то есть зарегистрированные по украинскому законодательству. В соответствии с альтернативным законопроектом вводится ограничение для участников-юридических лиц, которые могут быть учредителями таких юрлиц, которые могут быть собственниками земли. До 2024 года не могут быть учредителями иностранные физические лица, лица без гражданства иностранных государств“, – рассказал автор законодательной инициативы.

Он подчеркнул, что таким образом к 2024 году покупать с/х земли смогут только граждане Украины.

Второй момент, при разработке этого альтернативного законопроекта был учтен важный момент. Когда мы говорим о украинские предприятия, которые существуют в Украине, – являются более 1300 предприятий, которые уже годами работают в Украине, вкладываются в украинскую землю, украинскую инфраструктуру, создают рабочие места и принадлежат в том числе иностранцам. Для этой категории юридических лиц, только тех, которые не менее 3-х лет уже занимаются сельхозбизнесом в Украине, и только в том объеме тех земель, которые на момент вступления закона в силу они обрабатывают, с подписанными договорами, которые в них зарегистрированы, – они тоже пользуются правами, как и другие юридические лица, с 1 октября следующего года“, – пояснил Николай Сольский.

Смотрите также:  На полигоне тестируют модернизированный танк Т-72: фото

Он добавил, что законопроект № 2178-10 предусматривает дополнительные ограничения относительно концентрации земель в одних руках – “на уровне области процент концентрации уменьшен с 15 до 8%, введено дополнительное ограничение по концентрации на уровне ОТГ – 35%”.

Что Кабмин планирует сделать до запуска

Слово премьер-министру Алексею Гончаруку:

Нам нужно дать возможность малому фермеру для покупки земельного участка получить кредит по значительно более низкой кредитной ставке, чтобы он был на уровне с иностранными субъектами или даже выигрывал. Мы планируем создать инструмент, который позволял бы компенсировать эту процентную ставку“.

Он добавил, что до старта земельной реформы Кабмин совместно с Нацбанком сделает кредитование в гривне дешевле, кредит можно будет взять под 14-15%.

При этом

Всемирный банк считает, что для частичного обеспечения расходов фермеров на покупку земли необходимо 500 млн долл.

По словам директора ВБ в Украине, Беларуси и Молдавии Сату Кахконен, прогнозируется спрос на покупку земли от 2200 малых фермеров в первые несколько лет после открытия рынка.

Кахконен также отметила, что для финансирования необходимо создать специальное нейтральное агентство гарантирования расходов фермеров.

Так а что, сейчас землю разве не продают?

Продают. В обход моратория. Такие варианты есть, и их на самом деле достаточно.

Одним из наиболее распространенных способов является так называемый эмфитевзис – это право пользования земельным участком для сельскохозяйственных нужд.

У такого варианта нет четко установленной формы и условий оплаты, а право пользования эмфитевзиса можно продать третьим лицам.

По факту владельцу один раз платят всю сумму за весь период пользования землей. Но, так как покупатель не становится собственником, а лишь арендует землю, то всегда остается возможность досрочного расторжения договора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *